Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Город Мышкин: мышь – всему голова

Между нами женщинами №16 '14

Мышкин // Russian Look

За последние двадцать лет Мышкин Ярославской области стал столицей уездной России. Летом шеститысячное население городка возрастает в два с лишним раза. В Мышкин едут из Москвы, Петербурга и Ярославля, чтобы попасть в мышиное царство-мышиное государство, которое местные жители создали, между прочим, собственными силами. 

В Мышкине нет ни дворянских усадеб, ни монастырских комплексов, он не может похвалиться местными знаменитостями, но, несмотря на это, о нем знают и в него едут даже те, кто не читает путеводителей. Стать популярным ярославскому городку помог миф. По легенде, название Мышкину дал князь Мстиславский, который прилег отдохнуть на берегу Волги и проснулся от того, что по его лицу пробежала мышь. Князь сначала осерчал, но потом, когда понял, что мышка спасла его от подползающей змеи, сменил гнев на милость. 

Музей Мыши / Russian Look

До 90-х годов Мышкин был прозябающим городишком, каких по всей России тысячи. После перестройки предприимчивые мышкинцы вспоминали и о князе Мстиславском, и о проплывающих мимо туристических теплоходах из Ярославля, и пошло-поехало. Мышь стала главным брендом города, в котором один за другим начали открываться музеи. Сегодня их больше двух десятков, а Мышь маленькими хитрыми глазками смотрит на путешественников повсюду: с герба на въезде в город, в единственном в мире Музее мыши, в туристическом комплексе «Мышкины палаты», где мышиные Царь и Царица восседают на тронах. 

Мыши / Russian Look

Музеи в Мышкине – это главное, ради чего в него едут. На экскурсии, тем более весной и летом, надо записываться за несколько месяцев – иначе просто не попадете из-за толп туристов. Они прибывают туда группами и лучше всего ехать в Мышкин тоже организованным однодневным туром. 

Музеи Мышкины прелестны. В Музее Мыши кормилица мышкинцев во всех ипостасях: мышь-путешественница, мышь-книголюб, мышь-романтик, мышь-герой мультфильмов, есть мыши из Японии, Китая, Сингапура, Англии, Франции, США… В Музее валенок собрана коллекция самых причудливых фасонов этой обуви: валенки на каблуке, валенки-вертолеты, валенки-домики. Валяльный промысел в Мышкине до сих пор жив, так что там можно купить не только игрушечные, а самые настоящие валенки, чтобы носить в трескучие морозы и хвалиться перед друзьями: made in Myshkin звучит сильно. 

Валенки / Russian Look

Туристов-мужчин хлебом не корми, а дай заглянуть в Музей Петра Смирнова, того самого Smirnoffa – создателя русской водки. Музейщики дают возможность всем совершеннолетним приобщаться к традициям пития и отведать лучшей мышкинской наливки – Табуретовки. Без хорошего юмора в Мышкине, который конкурирует с не менее туристическими волжскими городками, никуда. Смешные надписи и лозунги не только в музеях, но и на фасадах кафешек и ресторанов: «Коль не выпил за мыша, не жди удачи ни шиша!» 

Мышкинцы – народ юморной и беспокойный, поэтому гостям не дадут просто глазеть и стоять без дела. Туристы, понятно, под руководством опытных мастеров ткут льняные салфетки, обжигают горшки, пекут в русской печи пироги и получают такое удовольствие, что ни в сказке сказать ни пером описать. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания