Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Абрамцево - муза художников, писателей, скульпторов...


Усадебный дом // Russian Look

К северу от Москвы есть село Абрамцево, в котором мало кто из нас бывал, но все видели разнообразные уголки этого местечка на полотнах русских художников.

Абрамцево – это старинное имение. В 1843 году его купил писатель Сергей Аксаков, в наше время более известный как автор сказки «Аленький цветочек» и менее – как прекрасный бытописатель, мемуарист и критик. Аксаков был заметной фигурой в литературном мире того времени, а его супруга – гостеприимной хозяйкой прекрасного дома, благодаря чему Абрамцево стало центром притяжения писателей.

После смерти Аксакова усадьбу купил знаменитый предприниматель Савва Мамонтов. В жизни имения началась новая веха – художественная. Мамонтов стал одним из основоположников кружка художников, решивших совместить искусство с народной традицией, создав некий русский стиль. Новое объединение, к которому относились Поленов, Серов, Васнецов, Коровин, Нестеров, стало называться абрамцевским.

Усадебный дом / Russian Look

При Мамонтове его небольшое в общем-то имение стало центром художественной жизни России. И в некотором смысле осталось таковым после революции. В 30-е годы прошлого века в Абрамцево устроили дом отдыха для работников искусства, а через несколько лет рядом вырос поселок, в котором получили дачи видные советские художники и скульпторы – ученик Серова и Коровина Илья Машков, Вера Мухина, Игорь Грабарь, Борис Королев, любимый художник Сталина Александр Герасимов, Роберт Фальк и многие другие. 

А после войны тут появился и поселок ученых – Абрамцево передали в ведение Академии наук СССР. Усадьба стала музеем и остается им по сей день. Здесь хранится переписка Гоголя с Аксаковым, выставлены работы членов абрамцевского кружка и художественного объединения «Бубновый валет», в которое входили многие местные дачники, изразцы работы Врубеля... 

Мастерская / Russian Look

В Абрамцево есть дивной красоты местная церковь, построенная по проекту Васнецова и Поленова, васнецовская «Избушка на курьих ножках», поленовская дача, мастерская художников... Это удивительное место художник Серов называл «лучшей в мире дачей».

От Москвы: 60 км

Художники подолгу жили и творили у Мамонтовых. Васнецовская Аленушка сидит на берегу местного пруда, три богатыря стоят на абрамцевском поле, а Иван-царевич на Сером волке скачет по здешнему лесу. На веранде усадебного дома Серов писал «Девочку с персиками» – Верочку Мамонтову, дочь хозяев. Дорогу от Абрамцево до Хотьковского монастыря Суриков запечатлел на картине «Дорога в Хотьково». Абрамцево узнается на целой серии этюдов Поленова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания