Неизвестная Индия: самые экзотические места
У русских туристов Индия ассоциируется в основном с дешевыми турами на Гоа. Наш корреспондент больше месяца колесила по Индии и побывала в местах, в которые наши соотечественники добираются редко
У русских туристов Индия ассоциируется в основном с дешевыми турами на Гоа. С каждым годом все больше россиян рвутся на местные пляжи, организуя там целые поселения. И напрасно. Наш корреспондент больше месяца колесила по Индии и побывала в удивительных местах, в которые наши соотечественники добираются редко.
Где растет «чай со слоном»?
Перед поездкой друзья прожужжали мне уши: «Привези тот самый чай!» Главные чайные плантации в Индии находятся в штате Керала. В городке Муннар на высоте 1800 метров в горах Западные Гхаты. Это одни из самых высокогорных и красивых плантаций в мире. Уходящие за горизонт зеленые ковры чая, горные вершины в белой вате облаков, сверкающая гладь озер... Первое впечатление: я попала в сказку! Место облюбовали туристы из Индии, но россияне приезжают редко. «Потому что комары», – шутят местные.
[:image:]
В городе нет ж/д вокзала, аэропорта – тем более. Добраться можно только на машине или автобусе. Часть пути лежит по узким горным тропам. Но водители носятся с бешеной скоростью – только держись!
Большинство городских автобусов без стекол в окнах. Зато это самый дешевый способ перемещения по стране. Билет от столицы штата Тривандрума до Муннара – 235 рупий (140 руб.). Для женщин привилегия – места в передней части автобуса. Правда, это правило не всегда соблюдается.
[:image:]
Рядом с шумным Муннаром есть городок Чиннаканал. Он безлюден и безмятежен, а плантации там даже краше. Мой совет: езжайте сразу туда. Час на автобусе – 50 рупий (30 руб.). Или такси – 250 рупий (150 руб.). Такси называют «рикша» или «тук-тук». Это кибитки-мотороллеры, подскакивающие на каждом камне – тук-тук-тук.
Индия занимает второе место по производству чая после Китая. В лабиринтах плантаций хочется бродить бесконечно, наслаждаясь абсолютной тишиной. Но насладиться запахом чая не получится – листья ничем не пахнут. Они приобретают запах и вкус после размягчения, скручивания и сушки.
– Каждый должен собрать за день 25 кг листьев, – объяснила работница на ломаном английском, жутко стесняясь нашего внимания. – В день мы получаем 150 рупий (90 руб.).
Собранный чай отправляют на фабрики в окрестностях. Весь чай – зеленый, черный, белый и красный – производится из одного растения. Вся разница только в обработке. Самый дорогой – белый. Его изготавливают из первых чайных листьев и почек, собирают ранней весной.
[:image:]
На плантациях на одной из троп местные пацаны закричали нам: «Вы куда?! Там змеи и дикие слоны!» Мы не поверили, посмеялись. Потом нашли табличку: «Осторожно, дикие слоны». Слоны разгуливают здесь в сезон дождей – с мая по сентябрь. На всякий случай местные рассказали, как от них спасаться: бежать зигзагами вниз по склону. Надеюсь, это знание никогда мне не пригодится.
Рассвет на краю земли
Маленький принц из одноименной сказки встречал закат 43-й раз в день, передвигая стул вслед за солнцем. В Индии есть точка, где закат и рассвет можно встретить, не двигаясь с одного места. Это город Каньякумари в штате Тамил Наду – самая южная точка страны. И всего нашего материка.
В шутку город называют «краем земли» или «концом света». Потому что дальше – только океан. Никакой земли до самой Антарктиды. Здесь заканчивается один из священных паломнических маршрутов в Индии. Но русские сюда добираются редко – слишком уж далеко. Мы встретили только двоих человек европейской внешности.
[:image:]
Также Каньякумари считается точкой слияния «трех морей»: здесь сливаются воды Индийского океана, Аравийского моря и Бенгальского залива. Но главная «достопримечательность» города – солнце. Оно здесь садится и встает почти в одном месте. Огромный красный круг уплывает в океан, а через шесть часов там же и выныривает. Зрелище незабываемое!
К закату местные относятся равнодушно. Зато на встречу рассвета собираются толпы: яблоку негде упасть. Считается, что встреча рассвета в этой точке (желательно, стоя в воде) полностью обновляет организм. Даже если небо затянуто тучами, местные фотографы все равно предлагают сфотографироваться с «солнцем на ладошке». Стоишь с вытянутой рукой – солнце потом дорисовывают в фотошопе. Смешно, но отбоя от клиентов у фотографов нет.
[:image:]
Медитация на вершине
Еще одно удивительное место в Индии для «просветления» – гора Калипара в штате Керала. Недалеко от заповедника Нейяр Дам. На русскоязычных сайтах о ней нет ни слова. Увидев ее случайно, мы не знали ни имени горы, ни названия домиков на вершине.
Местные подсказали: на вершине – храм Калипара Локамбика. Днем он закрыт, вокруг ни души. Открывается на закате: люди из храма Ашрам Шивананды приходят сюда молиться. Здесь поклоняются богине Калима Локамбика (щедрая мать, призванная спасти всех в мире). Считается, что даже пять минут, проведенные на этой горе, очищают от негативных мыслей на всю жизнь.
[:image:]
У подножия горы мы на-ткнулись на крошечный отель. Хозяин отеля Суниль купил это место пять лет назад. С тех пор дела его пошли в гору. Суниль ненавидит вечеринки, любит покой и тишину. Он тщательно выбирает клиентов отеля – даже при наличии свободных мест может отказать. Объясняет загадочно: «Не время». Философия Суниля проста: «Деньги приходят и уходят. Не думай о них. Просто делай, что нравится».
Фразу «Делай то, что нравится» в Индии я слышала на каждом шагу. Это любимые слова индусов. Местные всегда спокойны, расслабленны и довольны своей жизнью. Каждый новый день принимают как подарок. Думаю, многим из нас есть чему поучиться у этого миролюбивого и улыбчивого народа.
[:image:]
/кошелек
Комната у местных: от 50 руб. за ночь
Комната в отеле: от 100 руб. за ночь
Билет на автобус: 100 км – 60 руб.
Литр воды: 12 руб.
Связка бананов (1,5 кг): 15 руб.
Порция риса с курицей в кафе: от 60 руб.
Билет Москва – Дели: 11.000 руб.
Всего потрачено, включая сувениры: 18.000 руб + авиабилеты.