Новости дня

16 октября, вторник










15 октября, понедельник



































Как живут люди в самом странном месте Италии

Собеседник №5 '14

На каблуке итальянского «сапожка» есть место, ради которого стоит предпринять долгое путешествие. Это долина Трулли и город Альберобелло, застроенный настолько странными домами, что туристы все никак не могут придумать, кому бы там пристало жить – гномам, хоббитам или какому-нибудь сгинувшему народу, потому что обычные люди вряд ли додумались бы построить нечто подобное.

Вообще-то Альберобелло – обычный город без особого «изюма». Это если не знать про трулли. Если знать и добираться сюда своим ходом, на подъезде начинаешь волноваться. Никаких белых крыш. Никаких каменных маковок. Ничего такого, из-за чего Альберобелло называют самым странным местом Италии.

Зона трулли начинается внезапно, и это тот редкий случай, когда реально не веришь своим глазам. Целый район прилепившихся друг к другу кругловерхих домов расположен на холме. Он так и называется – Монти (по-итальянски «гора»). В Альберобелло два исторических района, в прошлом две разные деревни общим числом в 1500 домов. Кроме Монти, где сосредоточено все туристическое, есть менее глянцевый – Айя Пиккола, где можно рассмотреть трулли во всех деталях и убедиться: это все же не мираж и гномы тут ни при чем.

/

Трулло (это если в единственном числе) – жилой дом, сложенный из известняка, как говорят строители, методом сухой кладки. То есть только камни и ничего больше. Эти постройки – наглядное подтверждение поговорки «Голь на выдумки хитра». История трулли (это если во множественном числе) началась в XV веке, когда территория нынешней Апулии была частью Неаполитанского королевства. По законам строительство нового жилья в тех местах облагалось налогом, который поступал в королевскую казну. Местные феодалы из рода Аквавива были в трудном положении: с одной стороны, нужно было привлекать людей на свои земли, а с другой – тратиться не хотелось. И тогда они разрешили крестьянам строиться, но только так, чтобы за это не пришлось платить.

И народ придумал, как выкрутиться. Апулийцы стали возводить трулло – дома-обманки, которые при необходимости быстро разбирались. Прослышал, допустим, инспектор, что где-то крестьяне понастроили себе жилья, прискакал с ревизией, а там – кучи камней. Как минимум однажды такое случилось – в 1644 году. Графа Джанджироламо II Аквавиву, при котором трулли строили особенно активно, пытались привлечь к королевскому суду за уклонение от налогов, но безуспешно: нет домов – нет денег. Плюс – есть рычаг воздействия на подданных, если кто вздумает вести себя плохо.

/

Хозяину трулло нужно было просто вытащить из кладки определенный камень (не руками, конечно, а с помощью лошадей), чтобы вся конструкция рассыпалась. Сейчас дома, особенно стоящие на туристических улицах, разобрать уже не получится – они оштукатурены и выбелены, камни давно скреплены раствором, внутри есть все коммуникации – от водопровода до туалета. Правда, отопления как не было, так и нет: в прошлом был только очаг, сейчас – максимум камин. Из-за этого туристы, мечтающие пожить в настоящем трулло и заселившиеся в трулло-отель, которых в Альберобелло множество, жалуются порой на сырость и холод. В общем, специфическое жилье.

Однако районы трулли – обитаемые, и там до сих пор живут коммуной. Если в церкви венчание или отпевание, значит, местных непременно оповестят об этом (на юге Италии это делают просто, развешивая на домах объявления примерно такого содержания: «Дорогие соседи! Наш Марко женится! Приглашаем вас поздравить молодых тогда-то и там-то...»), и все, кто может ходить, придут. Хотя в последние годы тут все больше чужаков – не итальянцев из других регионов, а иностранных охотников до местного жилья. Апулия – регион небогатый, а трулло по местным меркам – хороший капитал. Средний такой домик в пару комнат стоит от 100 тысяч евро, и иностранцы покупают их кто для себя в качестве летней дачи (редко), а кто под отель или ресторан (чаще всего).

Так что, решив отойти от основных туристических маршрутов и посмотреть на трулли без сувенирно-завлекательной мишуры, не забывайте: тут живут люди. Хотя поверить трудно.

Трулла / Ирина Проровская

/народное творчество

Знаки

Крыши некоторых трулли отмечены загадочными белыми знаками. Об их предназначении рассказывают разные истории – например, что так местные жители защищают дома от сглаза или что знаки неотрывно связаны с личностью владельца. Однако скептики считают это самодеятельностью, рассчитанной на привлечение туристов.

Окна

Мечтающим пожить в трулло надо приготовиться к тому, что дом может оказаться «слепым» – с парой крошечных форточек или вообще лишенным окон. Изначально трулло строились без них – по принципу «чем проще, тем лучше». Так что чем старше дом, тем выше вероятность, что нормальных окон в нем не окажется.

Крыши

Туристы любят байку о том, что трулли делятся на «девочек» и «мальчиков» и опознать пол можно, взглянув на маковку на крыше. На самом деле это лишь элемент декора. В старые времена по виду маковки местный житель мог опознать строителя трулло.

Трулла / Ирина Проровская

/что, где, почем

Дорога. Добраться до Альберобелло можно тремя способами: с экскурсией, самостоятельно (арендовав машину) и общественным транспортом из крупных городов (Бари, Бриндизи, Таранто и т.д.). Два последних способа дешевле. По пути стоит внимательно смотреть по сторонам – в окрестностях Альберобелло одиночные трулли – как жилые, так и хозяйственного назначения – можно видеть в самых неожиданных местах. В самом городе ориентир – Zona Monumentale Trulli.

Деньги. Осмотреть трулли снаружи, разумеется, можно бесплатно. И изнутри тоже – во многих устроены сувенирные магазины и траттории, владельцы которых стремятся показать, «как оно было на самом деле». На самом деле было, конечно, не совсем так, но все равно интересно. Цены в Апулии в целом ниже, чем в других регионах Италии.

Другое. С едой в Альберобелло нет никаких проблем – тут множество ресторанов: поесть можно прямо в трулло (дороже) или отойдя от квартала (чем дальше, тем дешевле). Однако надо помнить, что кормят тут, как и везде в Италии, по часам и между обедом и ужином вас в ресторанах не ждут. Но и с голоду умереть не дадут – в неурочное время ищите забегаловки, где всегда нальют кофе и продадут панини. У входа в зону трулли есть общественный туалет (см. указатели).

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку