Новости дня

19 января, пятница












18 января, четверг

































4 варианта обмана туристов при обмене валюты


Обмен валюты //

Осень в этом году выдалась холодной и унылой, поэтому многие уезжают отдыхать за границу. Наиболее часто встречающейся проблемой на отдыхе можно назвать обмен валюты. Вот 4 способа обмана туристов при обмене валюты.

1. Сами мы не местные

С выходящим из обменного пункта человеком могут провернуть такую аферу: к нему подходят приличные на вид незнакомцы с картой – вроде как приезжие. Пока жертва рассматривает карту и показывает этим двоим дорогу, сзади к нему подходит третий и ловким движением руки вытаскивает свежеобменянную наличность. Откуда он знает, где деньги лежат? Вспомните, не заглядывал ли кто в обменник?

2. Волшебный лоток

Один из самых распространенных способов лишить клиента обменки некоторой суммы денег называется «волшебный лоток». Допустим, вы пришли купить 500 долларов. Кассир собирает нужную сумму мелкими купюрами, тщательно пересчитывает их у вас на глазах и кладет в лоток. Раз – и он на вашей стороне. Вы извлекаете всё, что там было, и уходите, а через какое-то время обнаруживаете, что 50 долларов не хватает. Где остальные? Остались в лотке. Вам просто не пришло в голову пошарить в нем рукой, иначе вы бы нащупали купюру, прилипшую к «потолку» или к той стенке лотка, которая ближе к кассиру.

3. Баксы кончились

Повышенный интерес россиян к валюте кормит армию менял. Все, конечно, прекрасно знают, что менять валюту с рук – себе дороже, но почему не рискнуть, если в обменнике нужной суммы нет, зато поблизости есть меняла (конечно, с виду просто приличный клиент) и кассир согласен проверить подлинность его купюр? Работники обменников, не состоящие в сговоре с менялами, обычно не столь сговорчивы. Если попадетесь на это мошенничество, получите возможность рассмотреть поближе фальшивые евро или баксы.

4. Ты – мне, я – тебе

В крупных торговых центрах случаются такие истории. Покупатели приходят туда серьезно потратиться и берут с собой в том числе валютную заначку – на всякий случай, полагая, что всегда смогут ее поменять на месте. Приходят менять и видят, что обменный пункт закрыт (или его вообще нет). Потерпевшие неудачу покупатели попадают в поле зрения мошенника. Сначала он изображает такого же искателя обменника, втягивает жертву в разговор, затем «вдруг» выясняется, что он может решить вашу проблему, а вы – его. В тот момент, когда обмен практически завершен – ваша валюта перекочевала в руки менялы, а его рубли – к вам, появляется строгий охранник магазина с угрозой сдать вас обоих в полицию. Испугавшись, вы возвращаете меняле деньги, он отдает ваши и исчезает. Раньше, чем вы опомнитесь и обнаружите, что вас подсунули купюру меньшим номиналом.

Читайте также:

7 главных признаков мошенничества

Эксперты рассказали, куда обращаться в случае обмана в поездах

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания