Новости дня

17 января, среда













































10 самых известных мест в России, где исполняются желания


Чтобы запомнить последние дни лета, их можно провести на природе или поехать в другой город, тем более почти везде мы можем найти специальные места, где можно загадывать желания, например, чтобы грядущей осенью нам сопутствовала удача. Вот 10 мест в России, где исполняются желания.

1.  Новодевичий монастырь (Москва)

В этом монастыре справа от входа есть башня Напрудная. В народе ее называют Софьиной. Здесь умерла в заточении старшая сестра Петра Первого. Согласно поверью, если прикоснуться к стене и загадать желание, оно исполнится. Многие вкладывают записки с пожеланиями в щели так, как это делают паломники к Стене Плача в Иерусалиме, или пишут их прямо на белоснежной штукатурке. Чаще всего просят здоровья, любви, мудрости.

2. Каменные дольмены Кавказа

Эти странные сооружения, похожие на гигантские скворечники, находятся в лесах неподалеку от Геленджика в поселках Возрождение и Пшада, в районе Туапсе, Лазаревского и Сочи. Говорят, если мысленно задать вопрос, стоя рядом с дольменом, можно услышать ответ на него. Также люди загадывают желания, просовывая руку в отверстие дольмена.

3. Синь-камень (Ярославская область)

На берегу Плещеева озера, неподалеку от Переславля-Залесского, лежит легендарный 12-тонный валун синеватого цвета, оставшийся после схода древнего ледника. Экстрасенсы уверяют, что камень этот «живой», обладает целительной силой и даже способен перемещаться. А зимой на нем тает снег. Чтобы попросить исцеления от хворей и обрести радость, нужно встать на Синь-камень босыми ногами и мысленно загадать желание. Согласно древним русским преданиям, в этом камне живет дух «нави», исполняющий любые мечты.

4.  Собака на станции метро «Площадь Революции»

Один из памятников пограничнику с собакой, находящийся под землей, очень популярен среди московских студентов. Считается, что, если погладить нос бронзовой собаки, можно с легкостью сдать любые экзамены. Но поскольку таких памятников на станции целых четыре, студенты гладят каждый из них по очереди для верности.

5. «Нулевой километр» на Красной площади

Бросать монетку через левое плечо и загадывать желание здесь любят в основном туристы. Стоять нужно лицом к Красной площади, и хорошо, если монетка не будет сразу подобрана кем-то из ушлых женщин, которые дежурят поблизости и собирают деньги с мостовой.

6. Памятник Чижику-Пыжику (Санкт-Петербург)

Этот крохотный памятник был установлен на реке Фонтанке в 1994 году. С тех пор пошло поверье, что, если попасть в него монеткой и попросить о чем-то, желаемое исполнится. Молодожены приезжают к Пыжику, чтобы спустить на веревке рюмку с водкой и чокнуться с клювом птички – тогда семейная жизнь будет счастливой.

7. Гора Светелка (Самарская область)

На Жигулевских горах в Шигонском районе Самарской области есть «место силы», которое издревле считалось волшебным, подпитывало людей энергией и приносило удачу. Чтобы задуманное исполнилось, нужно собрать пять гладких камней, подняться на гору и бросить их в разные стороны – на любовь, на здоровье, на исполнение желания… Желание исполнится, если упавший камень не скатится с горы, а останется лежать на ней.

8.  Русская Атлантида (Нижний Новгород)

Легенда об озере Светлояр гласит, что в древности здесь находился град Китеж, который ушел под воду во времена татаро-монгольского ига. Ясновидящие уверяют, что иногда можно услышать колокольный звон, доносящийся со дна мистического озера, и называют это «русской Атлантидой». Чтобы загадать желание, нужно трижды обойти озеро по часовой стрелке.

9.  Дерево желаний на озере Байкал

Ученые считают, что возраст этого озера – примерно 25 миллионов лет. Оно издревле считалось местом, где человек может зарядиться жизненной энергией и обрести здоровье. Называют Байкал и зарождающимся океаном, ведь его берега ежегодно расходятся на 2–3 сантиметра. Местные жители верят, что горы вокруг озера являются природными антеннами, принимающими энергию из космоса. Эту энергию впитывает в себя вода, становясь мощным аккумулятором...

Загадать желание можно на мысе Бурхан на острове Ольхон, где растет дерево желаний. На ветки дерева повязывают ленточки с просьбами о встрече с любимым человеком и о рождении ребенка.

10. «Нулевой километр» в Екатеринбурге

Екатеринбург славится своей архитектурой и обилием удивительных памятников. Но, пожалуй, самым волшебным считается неприметное место за главпочтамтом, обозначающее точку отсчета дорожных расстояний. Местные жители приходят сюда, чтобы попросить о сокровенном и бросить монетку через левое плечо, повернувшись к памятнику спиной.

Читайте также:

8 самых интересных достопримечательностей Переславля-Залесского

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания