Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












7 самых старых деревьев в мире, которые стоит успеть увидеть


Волгоградские учёные приступили к первому в истории клонированию взрослого дерева: они выведут двойника единственного тополя, уцелевшего в Сталинградскую битву (подробности читайте здесь). Мы вспомнили еще 7 деревьев, которые стали настоящими реликвиями.

1. Дуб Робин Гуда
Где: Великобритания

Шервудский лес существует не только в легендах о Робин Гуде – погулять по нему можно в реальности. В том числе постоять под дубом (на фото), где прятался знаменитый разбойник.

2. Кипарис Пушкина
Где: Крым

Вспоминая жизнь в Гурзуфе, Пушкин писал Дельвигу: «В двух шагах от дома рос молодой кипарис, каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество». Тот кипарис до сих пор стоит на прежнем месте.

3. Дерево Авраама
Где: Палестина

Это дерево перестало зеленеть еще в 90-е годы прошлого века, но ни у кого не поднялась рука тронуть сухой ствол – ведь речь идет о дубе, у которого, по преданию, Аврааму явились три ангела. Несколько лет назад оно дало новый побег.

4. Баньян Будды
Где: Индия

Имя Будды тесно связано с деревьями, главным считается дерево Бодхи – баньян, под которым тот достиг просветления. Чтобы увидеть его, паломники съезжаются в индийский город Бодхгая, хотя все знают, что это дерево – лишь потомок «того самого».

5. Дуб Лермонтова
Где: Россия

В Тарханах, где провел детские годы Михаил Лермонтов, есть дуб, который, по преданию, посадил сам поэт. Дерево погибло от бури в 1995 году, однако его ствол сохранили.

6. Неопалимая купина
Где: Египет

У подножия горы Синай стоит монастырь Святой Екатерины. Другое название – монастырь Неопалимой купины – это место получило в честь растущего тут терновника, описанного в Ветхом Завете.

7. Дуб Вильгельма
Где: Франция

Это дерево четыре столетия назад стало... христианским храмом. Дуб-часовня – место паломничества, а самым известным человеком, отдыхавшим возле дуба, был, по легенде, Вильгельм Завоеватель.

- - -

В Волгограде надеются засадить наследниками легендарного тополя весь центр, вкладывая в это символическое значение. По всей видимости, эти 7 легендарных растений тоже станут первыми кандидатами на клонирование. Такие деревья часто умирают от старости, как дуб Петра в Санкт-Петербурге или двухсолетний вяз на Поварской улице в Москве; оба дерева срубили и заменили на молодые саженцы. А в Великобритании в 2010 году неизвестные вандалы уничтожили древний терновник святого Иосифа Аримафейского, хранителя святого Грааля, в Гластонбери.

Читайте также:

Как правильно сажать яблоню: 4 главных совета

Как заставить деревья плодоносить?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания