Новости дня

18 июня, понедельник













































Что делать, если вы заблудились в лесу: 3 главных совета


Летом во время прогулок по лесу так легко забыть об осторожности и заблудиться. Причем сделать это можно не только в непроходимой чаще, но и в том, который, казалось, исхожен вдоль и поперек. Отправляющимся в лес – наши главные советы

Итак, вы плутаете по лесу уже...

… от часа до 5. Прежде всего успокойтесь – страшно не заплутать, а потерять голову. У человека в панике срабатывает природный инстинкт самосохранения – он думает, что спасется, если будет куда-нибудь двигаться, и впустую расходует силы.

Важно помнить, что в лесу нет прямых направлений: если вы не используете в качестве ориентира, например, линию электропередачи (ЛЭП), тропинку или компас, уверенность, что вы движетесь прямо, – иллюзия. На самом деле вы описываете круги, а крен влево или вправо зависит от многих факторов и заранее неизвестен. Любой лесной массив чем-то ограничен – водоемом, ЛЭП, просекой, дорогой. Перед походом в лес неплохо бы изучить карту местности и запомнить, что где находится: на севере, допустим, дорога, на юге – река, на востоке – ЛЭП.

Изучили? Ориентируйтесь по компасу или по солнцу. Даже если пойдете «примерно на восток», где должна находиться ЛЭП, все равно наткнетесь на провода, а они выведут к людям. Если мобильный телефон с собой и он ловит сигнал, позвоните знакомым и скажите, что заблудились. Во-первых, поиски начнутся раньше. Во-вторых, чем больше деталей вы опишете, тем быстрее вас найдут: проходили ли вы мимо озера? Пересекали ли трассу? Такие подробности позволят сузить зону поисков.

… от 5 до 10 часов. Запомните, как «Отче наш»: в лесу без ножа и спичек делать нечего! Их надо брать, даже будучи уверенным в их бесполезности, – много места не займут, а в экстремальной ситуации пригодятся. Натаскайте дров для костра и лапника на подстилку, чтобы не искать их в темноте, и располагайтесь на ночлег. Выбранное место должно защитить от ветра и от дождя – хорошо устраиваться под раскидистой елью. Только костер в этом случае должен быть небольшим. Диких животных не бойтесь – поверьте, они боятся вас больше.

… больше 10 часов. Прошла ночь, а помощи все нет? Придется рассчитывать на свои силы. Не переживайте, если закончилось съестное, – без еды человек может обойтись больше недели. Силы можно и нужно подкреплять ягодами и съедобными растениями. А вот без воды человеку намного хуже, поэтому, встретив родник, дожидайтесь помощи возле него. Если находитесь в болотистой местности, воспользуйтесь «индейским колодцем» – выройте ямку, подождите, пока она наполнится водой, несколько раз отчерпайте воду и, когда вода станет чистой, пейте. Если рубашка или футболка белого или яркого цвета, порвите ее на куски и развесьте на деревьях вокруг вашего лагеря, чтобы спасатели могли их увидеть. И даже ни секунды не думайте, что вас не найдут.

Читайте также:

4 главных факта об опьянении воздухом

4 способа защитить себя от клещей

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания