Новости дня

12 декабря, вторник













11 декабря, понедельник
































5 странных налогов

0

Французский актер Жерар Депардье совсем недавно покинул Францию из-за повышения налога на роскошь. Однако это еще не самый суровый налог, который существует на Земле. Перед вами пять странных налогов, существующих на сегодняшний день в разных странах мира.

1. Налог на гипс (Австрия)

Австрия — одна из самых популярных в Европе стран для горнолыжного отдыха. Ежегодно в сезон сюда съезжаются лыжники и сноубордисты со всего мира, и именно их решили обложить необычным налогом. Был введен обязательный горнолыжный сбор, который получил название «налог на гипс». Каждый год около 150 тысяч горнолыжников во время катания получают травмы и оказываются в местных больницах. Подсчитав общую сумму их лечения, австрийские власти решили взимать со спортсменов дополнительный налог, который включается в стоимость горнолыжных услуг.

2. Налог на мир (Гвинея)

Жители Гвинейской Республики, почти все население которой живет за чертой бедности, до сих пор выплачивают налог на мир, хотя никаких военных действий в стране сейчас не ведется. Каждый год мирной жизни обходится гражданам страны примерно в Є17, что является весьма ощутимой суммой для гвинейцев.

3. Налог на барбекю (Бельгия)

В апреле 2007 года правительство бельгийского региона Валлония решило бороться с глобальным потеплением необычным способом — и ввело налог на барбекю. Согласно данным экологов, в процессе приготовления еды на гриле в атмосферу выбрасывается в среднем от 50 до 100 г углекислого газа, который, в свою очередь, является причиной климатических изменений.

4. Налог на одноразовые палочки для еды (Китай)

В Китае палочкам для еды по-прежнему отдают особое предпочтение, правда, с 2006 года за возможность использовать их граждане платят особый налог. Сбор в размере 5% с продаж каждой пары палочек был введен с целью защиты лесов от вырубания.

5. Налог на тень (Венеция)

В начале 90-х власти Венеции решили, что взимать налоги можно не только с материальных объектов, и в 1993 году ввели налог на тень. Необычным сбором обложили почти всех владельцев магазинов, ресторанов и кафе, тень от заведений которых падала на муниципальную землю. Интересно, что платить налог на тень владельцам венецианских кафе и ресторанов приходится не только в солнечные, но и в пасмурные дни. Стоит отметить, что налог на тень не является единственным нематериальным сбором в мире. Так, в литовской Клайпеде в конце 2012 года ввели налог на дождевую воду.

Читайте также:

Юрист онлайн: Кто должен платить подоходный налог после заключения договора дарения?

Для любителей отдыхать в Крыму власти курорта придумали новые правила

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания