Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Ростов Великий: Куда пойти и где остановиться?

0

Ростов Великий словно одна большая и очень убедительная декорация к русской народной сказке. Уникальность этого старинного городка оценил режиссер Леонид Гайдай, который выбрал его местом съемок фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Жемчужина Ростова – это конечно же кремль, который нахваливают все путеводители. И это правда, потому что по красоте, мощи и глубине истории Ростовский кремль не имеет равных. Нежно-розового цвета, с пузатыми башенками, крыши которых покрыты осиной и серебрятся в лучах солнца, длинными крытыми переходами и большим садом, он прекрасен. Построен он был в XVII веке по приказу местного митрополита, но не просто как шикарная резиденция, а с невиданным размахом – как прообраз Божьего Царства на земле. Говорят, в пропорциях кремля присутствует золотое сечение, может быть, поэтому на его территории дышится всей грудью, а дурные мысли не лезут в голову.

Все храмы на территории кремля от купола до пола расписаны голубыми фресками, от которых захватывает дух. Здесь Леонид Куравлев и Юрий Яковлев бегали от стражи по кремлевской звоннице в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Впрочем, кремль – это не только чудо архитектуры, но и музей, который ничуть не уступает известным столичным сокровищницам. Здесь можно и нужно посмотреть коллекцию старинных икон, собрание оригинальных картин российских художников от Шишкина до Малевича, а еще обязательно надо обойти зал с ямскими колокольчиками и бубенцами. На всех шутливые надписи, читать которые одно удовольствие. Например, «Купи меня барин – не стыдись». Сочиняли, как будто специально на зависть нынешним пиарщикам…

За стенами кремля простирается озеро Неро в форме сердца. Говорят, в нем водится чудовище, которое время от времени забирает на дно жертв. Но покататься по нему на катере или лодке, несмотря на страшилки, стоит: вид открывается великолепный! А после прогулки – снова вперед, на изучение Ростова. Кроме кремля, в городе четыре древних и ныне действующих монастыря.

Что купить

Украшения из финифти (техника горячей эмали) ручной работы. У кремля на лотках дешевле, в магазинчике при фабрике по производству финифти дороже, зато с чеком и гарантией.

Где остановиться

В среднем цена номера на двоих – 1500 рублей. Есть варианты гостиниц экономкласса за 600 рублей.

Где поесть

В ресторанах и кафе цены на уровне московских, средний счет – 800 рублей. В основном потчуют русской кухней. Дешево поесть можно в блинной рядом с кремлем.

Что еще посмотреть

В поселке Борисоглебский, в 18 километрах к западу от Ростова, стоит Борисоглебский монастырь, место туристами неисхоженное. В этом же направлении в двух километрах от города находится церковь Иоанна Богослова, построенная из мореной лиственницы без единого гвоздя.

Сколько стоит кремль освоить

Единый билет на все экспозиции – 450 рублей.

С 1 января этого года посетителям кремля предлагаются «карты раннего бронирования», которые позволяют получить скидки на некоторые рестораны и гостиницы.

Итого

За полтора дня с ночевкой: 3550 рублей без дороги и сувениров.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания