Новости дня

18 декабря, понедельник

























17 декабря, воскресенье




















Туры в Таиланд: Самуи – остров "Баунти" и живых мертвецов

0

Если в эти зимние месяцы вам хочется вырваться из заснеженного города в царство вечного лета, то вам непрямая (с пересадками в Абу-Даби и Бангкоке) дорога на Самуи – самый спокойный остров Таиланда.

Жизнь на острове течет неторопливо, а гостеприимство жителей не знает границ. Таким, наверное, должен быть классический рай - фруктовые сады, мощные водопады, сказочные утесы, покрытые лесами горные склоны и, конечно же, великолепные пляжи. На Самуи - главное природа, особенно выдающихся "рукотворных" достопримечательностей там нет, но есть места с запредельной энергетикой.

Самое мистическое из них - это, несомненно, сад 40 Будд. Лучшего уголка для медитации и не придумаешь. Людей почти никого, поют цикады, лениво журчит ручеек на дне небольшого ущелья, цветут у тропы загадочные цветы с пьянящим
ароматом. Тут же на кустах растет кофе - красные ягоды с зеленоватой мякотью внутри. Ничего особенного, а приятно - видеть зарождение напитка, который завариваешь каждое утро. Само место обладает чудовищной энергетикой.

В полумраке, между деревьев, вдоль ручья стояи скульптуры. Их много и почти все - больше человеческого роста. Фигурки Будд, какие-то звери, драконы, домики, скамейки, щиты, ступеньки - все это сплетается в причудливый узор. Монахи считают это место святым из-за высокой энергетики.

Недалеко от сада находится совершенно фантастическая эвкалиптовая роща. Чистейший горный воздух прогрет солнцем и насыщен эвкалиптом настолько, что сводит дыхание.

Обязательное место посещения - Ват Кунарам - самый известный храм острова, где находится мумия монаха, умершего во время медитации в 1970-х годах и так и остающегося нетленным. Он выглядит и как мертвец, как живой человек, присевший ненадолго вздремнуть. Если у нас за Лениным, чтобы поддерживать его в нетленном состоянии, приходится ухаживать по много часов в день, то здесь местные уверяют, что даже не прикасаются к своему почившему монаху. Тем не менее выглядит он бодрее некоторых живых.

Остров стоит посетить и из-за огромной позолоченной снаружи, но бетонной внутри статуи Будды высотой в 12 метров. Она находится на горе, которая видна почти со всех точек острова, туда необходимо забираться по специальной Драконьей лестнице.

Все эти достопримечательности можно объездить с экскурсией на джипе (прокат на сутки - 2 - 3 тысячи батт, 1 батт примерно равен 1 рублю). Когда устанете от экскурсий и проголодаетесь, то много денег на еду здесь вы тоже не потратите. Самое дорогое блюдо, какой-нибудь ароматный суп со множеством специй и диковинных трав, в среднем кафе стоит всего 100 батт, в шикарном ресторане - максимум 200. Это же и касается мяса крокодилов, королевских креветок и всего остального - еда тут острая, свежая, подают ее необычно. Во всех кафе по вашему желанию не станут добавлять перец в еду.

Однако осторожно - как я заметила из своего путешествия, на острове часто отключают свет, поэтому не рекомендую в такие дни заказывать мясные, рыбные и другие блюда, которые могли испортится без холодильника.

Сувениры и одежду можно смело покупать в районе пляжа Ламай, поскольку в других местах острова однозначно дороже, зато в этом районе туфли или кофточка ручной работы обойдется вам всего в 1500 батт.

Самое главное, на Самуи можно не просто отдохнуть, но и позаботиться о своем здоровье, особенно, нсли вы ведете сидячий образ жизни и у вас есть проблемы с суставами или мышцами. На каждой улочке вы найдете с десяток салонов, где вам предложат первоклассный, настоящий тайский массаж от местных жителей. Сеанс длится целый час и стоит по московским меркам сущие копейки: тайский традиционный - 250 батт (в Москве это было бы 2500 батт), массаж ног, головы или лица отдельно - 300 батт, тайский с кокосовым маслом - 400 батт. За 300 батт девушкам также сделают и маникюр, и педикюр, то есть это цена за обе процедуры. Цены на массаж везде одинаковые.

Хороша развита на Самуи и сеть отелей, где можно остановиться на время вашего отдыха. Все они высотой максимум в четыре этажа. Здесь просто не строят здания выше пальм - на этот счет даже действует специальный запрет. Отели при этом удивительно многообразны, комфортабельны и соответствуют всем современным требованиям. Если вам хочется активной ночной жизни, шоппинга, гурманских вечеров в ресторанах, то стоит остановиться в районе Чавенг и Ламаи, там шумно и грязновато, но атмосфера необыкновенная. Для более спокойного отдыха с детьми подойдут районы Чоенг Мон, Биг Будда, Бо Фут. Самый красивый и вальяжный пляж на Самуи в коралловой бухте между Чавенгом и Ламаи. А для
простого, но яркого и душевного отдыха, советуем выбрать пляжное бунгало в трехзвездочном отеле  Beach House Samui Hotel. Бунгало расположены в прямом смысле в двух шагах от пляжа, а персонал отеля невероятно приветлив и готов
выполнить любой каприз, например... попытаться помочь найти тот самый пляж, где снимали легендарную рекламу "Баунти".

Да-да, по официальным данным, один из роликов про "райское наслаждение" снимали именно здесь. Только на каком именно пляже - неизвестно, так как весь остров - это одна большая кокосовая плантация. Я внимательно обошла несколько побережий, но все они немного отличаются от той картинки, что мы видели по телевизору, хотя тоже невероятно красивы. Что ж, дорогие читатели Собеседник.ру, возможно вам удастся найти то самое место, если вы когда-то надумаете отправиться на Самуи.

Как добраться из Москвы

На Самуи летают регулярные рейсы авиакомпании Etihad. Вам придется сделать две пересадки - одну в Абу-Даби (ОАЭ), другую в столице Таиланда Бангкоке. Билет в оба конца со всеми пересдками можно купить примерно за 29 тысяч рублей, что относительно недорого для такого сложного и длительного (в сумме - 13 часов 20 минут) перелета. Виза гражданам России не требуется ни для Таиланда, ни для стран-пересадок.

Фото автора

Автор благодарит Алекса Айвенго, Дарью Круглову, Игоря Самуйского, Максима Шаинского за помощь в организации поездки





поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания