Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Коломна: Монастыри и другие достопримечательности

0

Одно из первых моих воспоминаний о Коломне – посещение мужского монастыря. Тогда мне было чуть больше 10 лет. Внутри храма нас встретили взрослые мужчины в рясах и пареньки лет 15. От некоторых невозможно было оторвать взгляд! Помню, как дергала маму за юбку и повторяла: «Какие они красивые! Неужели они никогда не смогут жениться?»

По мужским монастырям…

Тот монастырь, который мне запомнился своими обитателями, носит название Богоявленский Старо-Голутвин. Он стоит в Коломне уже более семи веков! В уникальном месте – где река Москва впадает в Оку. Говорят, его возвели по воле князя Дмитрия Донского и с благословения преподобного Сергия Радонежского. Тут находится гробница преподобного Григория Голутвинского и мощи исповедника Феодосия. Кстати, в монастыре можно обнаружить частицы мощей множества святых: Иоанна Предтечи, апостола Андрея Первозванного, Николая Чудотворца, целителя Пантелеймона…

Другой мужской монастырь в Коломне носит название Бобренев. По древней легенде, в этом монастыре находится храм «Поющих ангелов» – такое название возникло из-за акустического эффекта, существующего в соборе. Он скрыт от посторонних глаз, и его нечасто открывают туристам.  А вот к чудотворной Феодоровской иконе Богоматери можно приложиться. Ей обычно молятся о здоровье и счастье детей и внуков.

Коломенский кремль

Если спросить у пятилетнего паренька из Коломны, какое место в городе самое популярное, он, не задумываясь, ответит: «Кремль!» Особо популярна у туристов Соборная площадь Кремля: Успенский кафедральный собор, шатровая колокольня, а также Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь…  Достопримечательностью монастыря является верблюд Синай, подаренный космонавтами. Говорят, на Рождество сестры его запрягают для катания детишек… Уж не знаю: правда ли? Если кто съездит проверить – потом расскажете…

Не забудь сделать это…

Посетить Маринкину башню. Там ты сможешь примерить старинный костюм, пострелять из лука и подраться на мечах.

Зайти в Музей пастилы. Этим простым, но исключительно вкусным лакомством город издавна славился на всю Россию. Сегодня можно побывать на пастильном производстве, где по старинным технологиям делают коломенскую пастилу, и принять участие в театрализованной экскурсии.

Побывать в зоопарке в Щурово (по дороге ты увидишь три отреставрированные церкви и цирковое училище).

Покататься на коньках в новом конькобежном центре (кроме того, там есть бассейн, площадка для мини-футбола и сауна).

Добраться до источника в Богдановке – «Неупиваемая чаша» (20 км от Коломны). По свидетельствам многих жителей, когда-то здесь произошло чудо спасения от мора – эпидемии. Сейчас сюда приезжают набрать целебной воды, искупаться. Говорят, что помогает исцелиться от недугов пьянства, табакокурения и наркомании.

 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания