Новости дня

14 декабря, четверг



















13 декабря, среда


























Ливанские каникулы

0

У Ливана есть все, чтобы стать популярной страной для отдыха россиян. Удобное расположение – неполных четыре часа лёта из Москвы в Бейрут, отсутствие визы на въезд, Средиземное море, горнолыжные курорты, и никаких тебе восточных «заморочек» вроде запрета на открытую одежду, алкоголь или курение. Ливан – светская страна, а ливанцы любят отдыхать сами и умеют создавать незабываемый отдых для других.

Чаще всего Ливан называют Ближневосточной Швейцарией: сюда приезжают арабские шейхи – чтобы со вкусом тратить свои миллионы, голливудские звезды и европейские правители – чтобы прочувствовать тот самый микс пряного Востока и европейской респектабельности, который отличает Бейрут от любой другой мировой столицы.

Бейрут – праздник для глаз: арабские кварталы здесь соседствуют с вполне себе французскими улочками и кафешками и самыми что ни на есть итальянскими бутиками, где коллекции быстро сменяют друг друга: ливанцы – настоящие модники, а туристам здесь раздолье для хорошего шоппинга. Правда, выделить время для покупок будет непросто – в Ливане столько всего интересного, что никак нельзя пропустить, побывав в этой стране!

Одно из семи чудес

Самый известный ливанский памятник относится к семи чудесам античного мира. О его происхождении до сих пор спорят и сравнивают со знаменитым Стоунхенджем или египетскими пирамидами. Это древний храмовый комплекс Юпитера в Баальбеке, который датируется I веком нашей эры (по другим версиям – еще раньше). Стоит побывать в Баальбеке и самому попытаться разгадать его загадку: как древние финикийцы могли передвигать огромные колонны и каменные плиты, если это не под силу даже современной технике?

«Самый» – в Ливане это определение встречается довольно часто. Например, если углубиться на 32 километра к северу от Бейрута, попадете в Библос – самый древний из известных непрерывно обитаемых городов на земле. Мощеные улицы, каменные дома, остатки крепостей, существующие уже несколько тысячелетий. Любоваться древним городом лучше всего во время заката, а осмысливать увиденное – в знаменитом прибрежном ресторанчике с видом на море, стилизованном под рыбацкую хижину. Как до вас это уже сделали побывавшие здесь Ален Делон, Марлон Брандо, Шарль Азнавур, Джеральдин Чаплин, Брижит Бардо – их фотографии и автографы занимают буквально все стены заведения.

Что россиянам особенно близко: Ливан – наполовину христианская страна (вторая половина – мусульмане). И именно в Ливане находится еще один удивительный объект – 15-тонная белая бронзовая статуя Ливанской Богоматери – Харисы, установленная на вершине горы еще в XIX веке. Хариса считается покровительницей ливанцев и всех христиан, местные верят, что она исполняет все желания. Если подняться на вершину горы на специальном фуникулере, а потом еще пешком по винтовой лестнице, можно увидеть людей, которые молятся и разговаривают со святой...

От Харисы большинство путешественников обязательно едут к пещерам Джейта Гротто, после которых можно уже не смотреть никакие пещеры в других странах. Джейта Гротто – это природный музей сталактитов и сталагмитов.

Париж в Ливане

Но современность Ливана ничуть не скучнее его истории. Когда хотят польстить бейрутцам, их город называют Парижем Ближнего Востока. Почувствовать парижскую атмосферу Бейрута можно лучше всего вечером, когда ливанцы и туристы перемешиваются в многочисленных уютных кафе и ресторанах. Ливанцы знают толк в неспешном и размеренном отдыхе – хиты ливанской кухни сменяют друг друга на столе, в центре – графинчик араки (местный алкогольный напиток подают со льдом, совсем не пьют здесь только особо фанатичные мусульмане).

Кафе здесь не пустуют даже по утрам. У ливанок есть традиция завтракать вместе в кафе, чтобы обсудить чисто женские темы – покупки, духи, косметику. Ливанок по праву относят к одним из самых красивых женщин на планете. И они неустанно шлифуют этот божий дар: Бейрут, наверное, рекордсмен по количеству фитнес-центров, салонов красоты и spa, которые никогда не пустуют. Среди ливанок настоящий культ красоты и ухоженности, благо процедуры здесь стоят не таких больших денег, как в России, а быт у местных женщин налажен: средние бейрутские квартиры – площадью 250 метров, но даже в обычных семьях есть помощницы по хозяйству.

Выражаем благодарность Министерству туризма Ливана и отелю Phoenicia за содействие в подготовке публикации.

Справка

Ливан

Авиаперелет – 4 ч.

Разница во времени – 1 ч.

Валюта – ливанская лира (1 доллар = 1500 лир).

Виза гражданам РФ не требуется.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания