Новости дня

17 января, среда






16 января, вторник

























15 января, понедельник














Кения - страна океана и сафари

0

При упоминании Кении в качестве места для отдыха наш человек может впасть в глубокий ступор и, перекрестившись, купить привычную путевку в Турцию или Египет. Однако отельный отдых никогда не даст вам столько впечатлений!

Вообще-то в Европе Кения давно считается туристической страной, особенно для тех, кого интересуют приключения, а не красиво расставленные лежаки у бассейна и комфорт «с иголочки». Если заодно «окучить» соседнюю Танзанию, куда, например, в зимний период частично мигрируют фламинго и хищники, – вообще красота! Погулять среди зебр и жирафов, поплавать на лодке среди пеликанов и крокодилов, посмотреть, как львы доедают буйвола, и насладиться нежно-бирюзовыми бухтами, не говоря об общении с разукрашенными представителями племени масаи, – воспоминаний хватит надолго. Все местные, кстати, разговаривают по-английски. Русских в Кении пока относительно мало (хотя, говорят, наш турпоток растет ежегодно процентов на 50), и кенийцы, в отличие от турок и арабов, нас пока не идентифицируют: самые догадливые полагают, что перед ними поляки.

Животные

Сафари – главное, ради чего едут в Кению. Животных там не стреляют, только «фоткают» и снимают на видео. Самым шиком считается увидеть в живой природе всю «большую пятерку»: слон, носорог, буйвол, лев и леопард. Но считайте, что вам еще больше повезло, если вы увидели, как охотятся хищники.

Наблюдать за животными можно в национальных парках. Колесить по ним вы будете на микроавтобусе – «сафари-басе» – машине, в которой поднимается крыша. Хищники, может, и не прочь полакомиться туристом, но на транспортные средства с туристами на борту им абсолютно наплевать: они занимаются своими делами. Ночевка – в специальном лагере. В дороге можно познакомиться с индусами, китайцами, англичанами, турками, корейцами, итальянцами.

О сафари можно договориться из дома по Интернету или телефону, но это будет заметно дороже. А с учетом того, что билет в нацпарк – удовольствие недешевое (до 80 долларов в день на человека), «накрутить» сверху могут прилично.

Лучше всего изучить в Интернете (русскоязычный форум Винского или англоязычный LonelyPlanet) отзывы и прийти в офис компании, занимающейся сафари, самостоятельно, без сопровождающих местных жителей. Лучшие нацпарки Кении – «Масаи Мара» (львы и не только), «Цаво» (слоны и не только), озеро Богория (если фламинго не улетят в Танзанию, можно увидеть усеянные ими розовые берега, а также горячие источники), озеро Баринго (крокодилы, бегемоты) и озеро Найваша (пеликаны и прочие экзотические птицы + прогулка на берегу среди пасущихся жирафов, зебр и антилоп гну). Кстати, зебры, а иногда и жирафы в Кении вообще пасутся вдоль дорог.

Море

Лучше всего не зацикливаться только на сафари, а поехать хотя бы ненадолго на океан (ходят комфортные рейсовые автобусы, но самый писк – ночной поезд «Найроби-Момбаса», на котором туристы за 40–50 долларов могут прокатиться вторым или первым классом; местные ездят третьим – за 6 долларов). На побережье (лучшие пляжи – Диани-бич и Ватаму) вам покажут коралловые острова и деревеньки, предложат снорклинг и дайвинг. Да и просто поплавать и даже походить по песку и теплому морю приятно. Главное – не сгореть под экваториальным солнцем.

В Диани-бич, правда, вас могут одолеть бич-бои, делающие вид, что знакомятся с вами, а на самом деле мечтающие «впарить» либо экскурсию, либо сувениры. Поэтому будет большим плюсом, если ваш отель имеет выход к морю.

Отели

Отели без проблем бронируются через Интернет. В Найроби есть и шикарные, рассчитанные на богатого туриста, и попроще. На побережье – привычные пансион-полупансион, бассейн и неплохая инфраструктура. Обычно отелями в Кении владеют европейцы. Можно найти варианты значительно дешевле среднеевропейских.

Сувениры

Фигурки, вырезанные вручную из дерева. Накидки. Поделки. Купить можно на стихийных «Масаи-маркетах» по выходным. Торг очень уместен: продавцы не стесняются, не стесняйтесь и вы – цену можно сбить и в пять раз. Можно даже обменять ненужные вам шмотки на сувениры.

Погода

Температура комфортная – весь год около +30оС на побережье. В Найроби чуть прохладнее. В городах на северных озерах ранним утром и вовсе до +10оС (вот вам и экватор!): лучше закутаться в теплую кофту или куртку. Формально с апреля по начало июня – сезон дождей. С декабря по март и с июня по сентябрь – сухой сезон.

Как добраться?

В эпоху Интернета, банковских карт и краха туристического бизнеса ездить в экзотические страны по путевке никакого смысла нет. Конечно, для самостоятельной организации тура нужно приложить усилия, зато отдых пройдет так, как вам хочется. Прямых рейсов в аэропорт Найроби (столица Кении) из Москвы нет, билеты покупать нужно на сайтах авиакомпаний Turkish Airlines, Egypt Airlines или Emirates и лететь соответственно через Стамбул, Каир или Дубаи. Лучше за несколько месяцев или полгода. Расстояние приличное, однако Кения – ближайшая к России точка экватора. В общей сложности перелет выходит не дороже, чем в Таиланд, но как минимум 20–25 тыс. на билет отложить придется. Зато некоторые авиакомпании поселят вас в городах за свой счет, если выберете «стыковку» с ночевкой.

Меры предосторожности

Малярия – большая проблема в Африке – нейтрализуется трехступенчатой защитой: профилактические антибиотики Маларон (продаются в местных аптеках, стоят около 1000 рублей, в России аналогов нет) и/или таблетки на случай появления симптомов Коатрем (продаются там же) + обязательные антималярийные сетки над кроватью в гостиницах.

Недорогой тест на малярию вам сделают почти в любом медпункте даже в небольшом городе, а можно и купить в аптеке «походный» тестер.

Перед поездкой можно сделать прививки. Наиболее актуальная – от желтой лихорадки, хотя сами кенийцы без этой прививки не пускают в свою страну граждан из более неблагополучных стран. По остальным заболеваниям вероятность подцепить их в Кении такая же, как и в России. Если, конечно, вы не собираетесь заниматься сексом с кенийцем.

Население Кении живет настолько бедно, что на сумму, которую вы привезете с собой в страну, они смогут кормить свою семью чуть ли не год. Гулять по Найроби в темное время суток не рекомендуется. Бандитизм, впрочем, не выше среднемирового (полицейские патрули с автоматами Калашникова отбивают желание у темнокожих «джентльменов удачи»). Кражи, хоть и нечасто, но случаются. Даже из открытых окон в машине. Оставлять деньги в городских гостиницах не советуют, а носить с собой нужно аккуратно. Лучше вшить большую сумму в одежду. Для подстраховки не помешает банковская карта. Зато можно кататься на такси почти по цене бензина и есть спелые манго по 10 рублей за штуку.

Для морского отдыха потребуются специальные прорезиненные тапочки, чтобы ходить по кораллам и защититься от морских ежей и скатов. Покупать нужно в России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания