Новости дня

27 мая, воскресенье











26 мая, суббота















25 мая, пятница



















Как отдохнуть с комфортом и при этом сэкономить?

0

Раньше всем было ясно, что отдых может себе позволить лишь «богатый человек». Теперь это доступно каждому, но речь идет о комфорте. Можно отдохнуть очень дорого – и плохо, а можно – экономно, но роскошно. К счастью, сейчас многое зависит от самого туриста, который может выбирать. Давай разберем по пунктам, на чем ты можешь сэкономить, планируя свое путешествие.

Авиабилеты

Принцип покупки любых билетов таков: чем больше делаешь сам, тем больше экономия. Например, ты можешь воспользоваться частной городской кассой возле дома или работы. Но там с тебя возьмут проценты за обслуживание, иногда так можно переплатить больше тысячи за билет. За доставку с тебя тоже высчитают рублей 200–300. Пользуйся кассами авиакомпаний или вокзалов. А еще лучше – их сайтами в Интернете, там, как правило, билеты дешевле.

Если ты летишь за границу не через турфирму, выбирай бюджетные авиарейсы, на которых пассажиров не кормят, обычно они ночные. Тут можно сэкономить долларов 100–200.

Гостиница

Избегай гостиниц на главной улице города, они всегда накрутят цену за счет местонахождения. Стоит проехать пять станций метро, и там ты наверняка найдешь еще более комфортную гостиницу, но номер будет стоить дешевле. В крупных городах ищи хостелы – молодежные гостиницы, где можно за символическую плату переночевать ночь-две.

На сайтах можешь найти съемную квартиру на нужное количество дней и гораздо за меньшую цену, чем обойдется номер в гостинице.

Кстати, в Москве и Питере сейчас немало домашних гостиниц, которые обычно базируются вблизи аэропортов. Вместо того чтобы ждать в аэрозале стыковочный рейс, ты можешь всего лишь рублей за 500–800 получить кровать, душ и завтрак.

Ищи друзей

Еще один вариант сэкономить на жилье – найти друзей в нужном тебе городе через Интернет. Существуют целые сообщества, где путешественники обмениваются адресами. Кто-то готов принять тебя в столице, ты же предложишь размещение в своем городе. Как правило, обмен идет между странами, ведь позволить себе авиабилет в Париж еще можно, а вот жить там в шикарном отеле – не всякий потянет. Между тем если согласиться на комнату у заграничного друга, то ты сэкономишь тысяч тридцать и поездка станет доступной. К тому же путешественники не отказываются проводить прогулки по городу, им это самим интересно.

Связь

Оставаться на отдыхе без сотовой связи – заманчиво, но сомнительно для безопасности. Во-первых, имей под рукой телефоны турагентства, где ты взяла путевку, местного гида, прикрепленного к вам, и страховой компании. При малейшем недомогании не рассчитывай на сотрудников отеля – звони прямо в Москву, страховщики быстрее помогут тебе с врачом. А как звонить? Вот для этого позаботься о местной сим-карте, которую тебе продадут еще в Москве специальные компании, торгующие международными картами. Как правило, она стоит рублей 500 плюс на счет кладется не менее 20 евро. Звонить домой будет в любом случае дорого, лучше обходиться СМС. А вот перезваниваться между собой и по местным номерам гидов сможешь свободно и за копейки.

Покупки

Опыт показывает, что двадцать–тридцать процентов от имеющейся с собой суммы денег турист тратит «непонятно на что» – на сувениры, незапланированные экскурсии, мороженое. Если твоя задача – не влезть в долги, имей в виду, что все магазины в туристических местах сильно накручивают цены. Стоит поискать «обычные» магазины, которыми пользуются местные жители, и там ты купишь все гораздо дешевле. То же самое касается и еды. Найди рядовой супермаркет и не переплачивай за напитки, сладости, орешки и пиво. Спиртное же вообще лучше всего еще до вылета закупить в дьюти-фри и пользоваться им в номере. Потому что бокальчик мартини или белого вина обойдется тебе не меньше чем в 500 рублей в пересчете на русские деньги.

Услуги гида

За границей опытный экскурсовод необходим, а вот в России ты вполне можешь обойтись без него. Для экономии не спеши присоединяться к экскурсионным группам. Допустим, в столице или Питере тебе предложат экскурсионный автобус в пригороды. Но если ты поедешь туда на рейсовом автобусе, сэкономишь до тысячи рублей. Ведь на месте, в музее или дворце, тебе все равно предоставят экскурсовода, и это входит в стоимость билета. А вот книги об Эрмитаже или Кремле на месте вообще лучше не покупать. В любом книжном магазине найдешь по доступной цене.

Не экономь на безопасности!

Заранее подумай о том, как ты повезешь деньги и документы в далекое путешествие. Обязательно возьми с собой копию заграничного паспорта, это спасет тебя в случае его потери. Никогда не клади паспорт в сумку или портфель, всегда держи при себе во внутреннем нагрудном кармане. Но это касается только дороги, за границей, наоборот, храни его в отеле, не пожалей денег на аренду сейфа.

Принцип хранения денег такой: как можно больше мест. Банковских карточек лучше иметь как минимум две: если не сработает одна, поможет другая. Но не доверяй им слишком и не оставайся без «налички». В кошельке должна быть сумма, нужная тебе сегодня. Остальное – в потайном кармане сумки, в паспорте, в книжке, в футляре очков. Выбирай самые нестандартные места, которые не вычислят воришки.

Кстати

Сократи разговоры

Отправляясь в другой город, позаботься о местной сим-карте. Покупай ее на месте прибытия сразу же. Можешь приобрести ее в Москве в компаниях, торгующих международными картами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания