Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Маршруты Санкт-Петербурга

0

Я родилась в Петербурге, вернее, тогда он еще назывался Ленинградом. Люблю этот город до беспамятства и могу рассказывать о нем часами. Но если ты еще ни разу не была в культурной столице, вот несколько советов, следуя которым ты великолепно проведешь время в городе, воспетом Пушкиным, Блоком, Бродским…

Где жить?

Для начала реши, где ты хочешь жить – в гостинице, хостеле или в квартире? Если ты привыкла к комфорту, будь готова заплатить за него. В летний сезон цены за номера в отелях поднимаются и сутки могут стоить от 3000 рублей и выше.

Если тебя такие цены не устраивают, советую поискать хостел. Найти его довольно легко, для этого не надо ехать в спальные районы. Множество хостелов расположено на главной улице Петербурга – Невском проспекте. Останавливаются там не только туристы с ограниченными средствами, но и иностранцы, не считая это чем-то зазорным. В хостеле за номер будь готова заплатить от 1500 рублей. Если же ты хочешь по-настоящему погрузиться в уникальную атмосферу города и даже стать на время петербурженкой, мой совет – подыщи через Интернет себе квартиру на несколько дней. Сегодня этот вид туризма с каждым днем обретает все больше и больше поклонников.

Куда пойдем?

Маршрут № 1

Прежде всего начни с Невского проспекта, главной улицы Петербурга. Прогуляйся пешком по Невскому, иди прямо, не сворачивая, и выходи на Дворцовую площадь. Полюбуйся потрясающим видом на Зимний дворец, стелу памяти павших воинов, арку Генерального штаба.

Потом ты выходишь к Дворцовому мосту, переходишь его и попадаешь на Стрелку Васильевского острова. Там же у причала ты можешь сесть на экскурсионный кораблик и прокатиться по рекам и каналам. Затем пешком можешь прогуляться до Петропавловской крепости.

Рядом со станцией метро «Канал Грибоедова» сверни налево – и ты увидишь красивейший собор Спаса-на-Крови, построенный на месте гибели императора Александра Второго. Если ты обойдешь собор с правой стороны, то попадешь на Марсово поле.

Это – на счастье!

Добрось монетку до зайца на Заячьем острове (если попадешь, я пожму тебе руку – у меня ни разу не получилось!). Погуляй по парку, обязательно посиди на коленях у Петра Первого работы Михаила Шемякина и потри его маленькую лысую голову (говорят, на счастье).

Маршрут № 2

С Невского проспекта можно пройти до улицы Малая Мойка и выйти к Исаакиевскому собору. Помимо экскурсии, обязательно поднимись на колоннаду, вслух считая ступеньки. Я насчитала около двухсот…

После осмотра видов города с высоты птичьего полета рекомендую посетить Малую Садовую улицу, где тебя будет ждать еще один символ Петербурга – кот.

К усатому-полосатому приходят студенты перед началом сессии и просят его помочь успешно сдать экзамены. Задача – докинуть монетку до постамента, на котором восседает кот. Кому это удается – ликуют, поскольку верят: теперь удача их точно не покинет. Кстати, коту петербуржцы даже имя придумали – Елисей Котович Питерский.

Где перекусить?

Рекомендую небольшой итальянский ресторанчик на Невском, там подают просто тающую во рту пиццу на тонком тесте. Объедение!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания