01.06.2010

Нилова пустынь: исцеление и благодать

На знаменитом тверском озере Селигер, в 10 км от города Осташкова, на острове Столбной вот уже который век стоит Нилова пустынь. Назван так монастырь по имени основателя &ndash; монаха Нила. <br /> <br /> Из жития Нила Столбенского

На знаменитом тверском озере Селигер, в 10 км от города Осташкова, на острове Столбной вот уже который век стоит Нилова пустынь. Назван так монастырь по имени основателя – монаха Нила.

Из жития Нила Столбенского


Преподобный Нил Столбенский родился в 1485 году в одном из сел Новгородской области – Деревской Пятине. С младых ногтей мальчик испытывал стремление к Богу и рано удалился в монастырь святого Иоанна Богослова, расположенный на территории нынешней Псковской области. Позже его постригли в монахи и нарекли Нилом (во имя Нила Постника, подвижника Синайской горы). Но постижение Господа посредством смирения плоти в монастыре не удовлетворило Нила. И в 1515 году с благословения игумена ушел он жить в лес близ города Ржева, рядом с рекой Серемхой. Питал свою плоть лесными травами и желудями, а душу укреплял постом, бдением и молитвою. Являлись ему и бесы, и привидения, но Нил был тверд и отражал происки демонов долгими молитвами и крестным знамением. Выпало Нилу и жесткое испытание: попытка убийства. А спасся он Божьим промыслом. Нил принес молитву Богу о помощи и бесстрашно вышел навстречу разбойникам со своею келейною иконою Пресвятой Богородицы. И разбойникам показалось, что Нила окружают воины с оружием, и в ужасе они упали на землю и попросили прощения. Преподобный отпустил разбойников с миром.

Согласно легенде, весть о преподобном Ниле разнеслась среди благочестивых жителей из окрестных селений. Стали они приходить к нему за молитвою и наставлениями. От Нила получали они, как из неоскудевающего источника премудрости и благочестия, великое утешение. Отвечали ему похвалами. Не желая похвалы людской за высокую подвижническую жизнь, Нил стал задаваться вопросом, как ему поменьше творить деяний напоказ. И однажды сквозь сон услышал голос, велевший идти на остров Столбной, где он может спастись. Нил поблагодарил Богородицу и начал расспрашивать об этом острове всех посетителей. Оказалось, что пустынный и безлюдный остров Столбной находится на озере Селигер, в 7 верстах от города Осташкова. Вот так и закончились 13 лет Нила в Серемхской пустыни.

На острове Столбной


Добравшись до острова, Нил узнал, что он невелик и весь зарос лесом с грибами-ягодами. А в центре этой лесной сказки возвышается гора, словно предназначенная для молитв и храмов. Подвижник выкопал себе пещеру, в которой прожил одну зиму. А уже весной построил на той же горе небольшую келейку и часовню. Тело и дух Нил упражнял во всенощных стояниях и молитвах, познавал Закон Господень в псалмах. Хлеб свой насущный Нил добывал собственным трудом, возделывая землю и выращивая злаки, овощи. Нил прошел испытание несовершенством рода людского и завистью, когда жившие напротив Столбного селяне решили сжечь на этом острове лес и засеять освободившуюся площадь. Причем сжечь и келью монаха… Сила надежды на Бога и веры в него была такова, что, когда начался на острове пожар, Нил истово молился об избавлении от напасти, воспевая псалом Давида. И Господь избавил Нила от напасти. Огненное месиво, дойдя до горы, где стояла келья, разом погасло…

Обет нележания

Праведная жизнь его была отмечена свыше даром прозрения, даром совета и разума духовного. На уединенный Столбной остров, как прежде в Серемхскую пустынь, к подвижнику добирались множество людей, жаждавших получить от него наставление, совет, утешение или молитвенную помощь. И получали ее. Творя молитву, Нил даже на краткое время не ложился – дал такой обет. Когда доходил до крайнего изнеможения, то, стоя на коленях, опирался руками на два больших деревянных крюка, вбитых в стену его кельи. Много святой думал о смерти и потому выкопал в часовне могилу, поставил в ней вытесанный своими руками гроб и ежедневно приходил к нему плакать о грехах своих. Господь даровал Нилу извещение об окончании земного пути: настоятель Никольского Рожковского монастыря игумен Сергий, духовный отец Нила, принес на остров святые дары. Увидев отца духовного, Нил исполнился радости. По его просьбе игумен Сергий исповедал его. Потом Нил сказал Сергию, что остров будет жилищем иноков. И вскоре, 7 декабря 1554 года, Нил уснул вечным сном, воздавая молитву, опершись подмышками на крюки. На другой день игумен Сергий и братия нашли подвижника почившим. Лицо его было светло, как у живого, а вся келья наполнилась благоуханием…
В 1756 году имя Нила поместили в святцах наравне со святыми, а житие его внесли в Четьи-Минеи. В том же году грамотой епархиального архиерея было разрешено ежегодно в праздник обретения святых мощей преподобного Нила крестным ходом обносить их вокруг монастыря, к чему впоследствии присоединился и крестный ход из Осташкова.

История Ниловой пустыни

Монастырь начал действовать в 1594 году, получив по грамоте Патриарха Московского и всея Руси Иова свое название от имени преподобного Нила. Первым его настоятелем со званием Строителя стал иеромонах Герман, а Филофей Пирогов написал житие Нила.
Великолепное архитектурное решение позволяет считать Нилову пустынь не только исторической и духовной, но и культурной ценностью. Самое старое сооружение монастыря, возведенное в 1699 году, – церковь Всех святых с больничными палатами. Надвратные церкви Петра и Павла и преподобного Нила Столбенского Чудотворца декорированы в стиле барокко. Очарование архитектурному ансамблю придает Крестовоздвиженская церковь, находящаяся за оградой монастыря. А в центре острова возвышается пятиглавый Богоявленский собор с колокольней, созданный в 1821–1825 годах по проекту петербургского архитектора И. Шарлеманя в стиле позднего классицизма. Сейчас все это благолепие переживает реставрацию. Ведь в истории монастыря светлые страницы сменялись серыми, а иногда и черными…

В 1610-х годах в Ниловой пустыни была одна деревянная церковь, часовня с гробницей преподобного Нила, колокольня – «столб дубовый» с пятью малыми колоколами, шесть деревянных келий и житница. Новгородские архипастыри оказывали монастырю благотворения. Царь Михаил Федорович дал добро ежегодно отпускать из царских доходов в монастырь некоторое количество хлеба, денег и съестных припасов. Эта царская руга была удержана за монастырем в дальнейшие годы его существования.

Обретение чудотворных мощей

В августе 1665 года в Ниловой пустыни произошел пожар: церковь и все другие деревянные здания сгорели. Архиепископ Нектарий, управлявший тогда монастырем, испросил разрешение у царя Алексея Михайловича построить каменную церковь. В 1667 году приступили к ее созданию. И вот 27 мая закрывавшая святые мощи земля внезапно осыпалась и обнаружились мощи преподобного. Игумен Герман с братиею монастыря с благоговением вынули святые мощи из земли, положили их в новый деревянный гроб и, накрыв, поставили поверх земли. Потом отправили донесение об этом царю Алексею Михайловичу и митрополиту Питириму. В июне от митрополита отправлена была в Нилову пустынь грамота, в которой игумену с братиею предписывалось: переложив святые мощи в новую раку, поставить их до окончания каменного соборного храма в построенной на время деревянной Покровской церкви, а обретение святых мощей ежегодно праздновать 27 мая. Когда постройка каменного храма была окончена, святые мощи торжественно перенесли сначала в придел святого Иоанна Богослова, а затем, в 1671 году, когда каменный храм был освящен, поставлены на правой стороне, повыше правого клироса. И с тех пор каждый год в день обретения мощей преподобного Нила, 27 мая по старому стилю (9 июня – по новому), совершается особенное торжество в Столбенской пустыни: обнесение святых мощей вокруг монастыря и крестный ход из города Осташкова.

В 20-х годах XX века монастырь был закрыт, тут размещались лагерь для пленных польских офицеров, тюрьма, госпиталь, дом престарелых, турбаза. И только в конце 1990 года Нилова пустынь была возвращена РПЦ. Первым игуменом пустыни стал настоятель осташковской церкви Владимир Иванович Шуста, постриженный под именем Вассиан. Именно он поднимал из руин обитель, сохранил мощи Нила, позволил вернуться всему на круги своя… 2 мая нынешнего года Господь призвал отца Вассиана.
В начале XX века Нилова пустынь была одной из самых посещаемых русских святынь. И сейчас люди по-прежнему, как и пять веков назад, приезжают к мощам Нила испросить исцеления, духовного успокоения.

Как добраться


Из Москвы или Санкт-Петербурга поездом или автобусом до г. Осташкова Тверской области, далее от причала – экскурсионным катером до острова Столбной, а также на такси, автобусе.

Царские подарки

Русские цари и высшие сановники часто посылали подарки в Нилову пустынь. Алексей Михайлович пожаловал 160-пудовый колокол. Его сын Федор Алексеевич прислал серебряные вызолоченные богослужебные сосуды с принадлежностями, водосвятную чашу и печатное напрестольное Евангелие в вызолоченном серебряном окладе. Екатерина II передала две парчовые священнические ризы и покров, вышитые золотом, серебром и шелком. И к 1909 году в ризнице насчитывалось более 2000 подаренных предметов.

Факты

Монастырь имеет несколько подворий, в том числе в Торжке.
Есть своя пасека, в церковной лавке можно купить освященный мед.
Здесь работают свечной, молочный и столярный цехи, есть коровник, конюшня.
Для паломников открыта временная гостиница, готовится к открытию паломнический корпус.
Каждый год 9 июня (в день обретения мощей Нила) и 9 июля (в день перенесения мощей из Осташкова) в обитель стекаются сотни паломников. Организованы специальные автобусные поездки.

Лариса Чугуевская
Фото автора
Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика