Новости дня

14 декабря, четверг













































Жительница Курска прожила 50 лет с домовым

0

Давно это было… Жительница Курска Людмила Докторова встречалась с парнем и собиралась выйти за него замуж. Но за несколько недель до свадьбы вдруг стала сомневаться, правильный ли выбор она делает.

– Ночью проснулась от явного стука в дверь, – вспоминает Людмила Дмитриевна. – Я вскочила с кровати и отчетливо услышала слова: «Выходи замуж, с ним ты всю жизнь проживешь!» Я так испугалась, что так до утра и не уснула. Уже потом, когда родственникам рассказала, они предположили, что это был домовой. К счастью, он дал добрый совет. Я вышла замуж и живу с мужем в счастливом браке уже больше полувека…

С тех пор домовой стал приходить к курянке регулярно и именно тогда, когда складывается трудная ситуация или жизнь ставит перед выбором и нужно не ошибиться, принимая решение. Докторова утверждает, что благодаря советам домового ей часто удавалось избегать неприятностей.

– Однажды слышу голос: «Не иди завтра на рынок через дорогу – денег лишишься!» Я, что называется, на совет рукой махнула. У меня в ту пору денег было – до получки дотянуть. В общем, на следующий день все же пошла на рынок за картошкой и луком. Когда стала переходить дорогу, меня остановил милиционер. Оказалось, перехожу в неположенном месте. Выписал штраф – пришлось последнее отдать. И таких ситуаций было – не перечесть.

Помню, лет тридцать назад домовой явился и говорит: «Покажи дочь окулисту». А у нее все в порядке со зрением было. Через неделю вызывает учитель: дочь стала писать буквы мимо строчек. Пришлось идти к врачу. В общем, давно уже к советам своего домового я прислушиваюсь. Точно знаю: он плохого не посоветует.

За свою жизнь Людмила Докторова сменила три квартиры и уверяет, что домовой переезжает вместе с ней.

– Раньше я специально открывала сумки и говорила: «Домовой-домовой, вещи собирай и пошли со мной!» – рассказывает курянка. – Он у меня добрый – ничего плохого никогда не делает. Только иногда проказничает – не дает спать. Иногда как начнет в полночь в кладовке чем-нибудь стучать, так и не хочет угомониться до утра. Только света боится. Как свет включаю – сразу затихает. И кошки моих родственников тоже опасается. Когда ее у меня оставляют, домовой о себе знать не дает.

Своего домового Людмила Дмитриевна любит и регулярно оставляет ему угощение на кухонном столе. Рассуждает так: раз домовой добрый, значит, его нужно подкармливать, чтобы не рассердить. В глубине души женщина его немного побаивается:

– Я его уже знаю как облупленного: он лохматый, мягкий, но при этом очень тяжелый. Раньше я все время хотела увидеть его облик. Однажды он забрался на мое одеяло, и я проснулась от тяжести и громкого дыхания. Глядь – на мне кто-то сидит в платке. Хотела сорвать платок, но не успела. Как только стала тянуть руку, домовой тотчас спрыгнул с одеяла и растворился в темноте.

Раньше о своих встречах с домовым курянка никому не рассказывала. Опасалась, что ей вслед начнут пальцем у виска крутить. Но в последнее время перестала стесняться своего знакомства с симпатичной нечистью.

– Что тут поделаешь, если он со мной всю жизнь рядом живет? – вздыхает женщина. – Конечно, иногда хочется, чтобы он перестал приходить. Уж очень я всегда волнуюсь в этот момент… Но с другой стороны, с ним веселее. Иногда тоска в душе, а домовой придет, и на следующий день о невзгодах я уже и не думаю. Для меня он – лучшее лекарство против плохого настроения.

Дмитрий Ильинский

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания