Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Магнитный полюс Земли пришёл в движение

0

Магнитные полюса Земли начали менять свое положение с чрезвычайно высокой скоростью - до одного градуса в неделю.

Магнитное поле Земли, как считается, образуется в результате движений жидкого металлического ядра планеты, которое проводит электричество. Поле меняет свою ориентацию с частотой приблизительно один раз в 200 тысяч лет - то есть его северный и южный полюса меняются местами (хотя последняя достоверная смена произошла 780 тысяч лет назад). Однако в 1995 году коллектив исследователей представил доказательства, что этот процесс может происходить намного быстрее.

Смена полюсов оставляет четкий след в породах, содержащих способные намагничиваться частицы, которые ориентируются в зависимости от характеристик поля. Ученые исследовали характеристики лавовых пород в районе горы Стинс-Маунтин в Орегоне. Согласно их данным, около 16,2 миллиона лет назад смена полюсов происходила со скоростью 6 градусов в день - это в 10 тысяч раз быстрее, чем обычно. Этот результат вызвал очень скептическую реакцию научного сообщества.

Авторы новой работы изучали лавовые породы возрастом 15 миллионов лет, находящиеся рядом с горой Бэтл-Маунтин в штате Невада. Исследователи заключили, что в этот период смещение полюсов происходило со скоростью 53 градуса в год. Ученые полагают, что так быстро происходил не весь процесс смены полюсов, но как минимум один из его этапов.

Многие специалисты полагают, что очередная смена полярности должна произойти в ближайшее время. Такая точка зрения основана на некоторых фактах, в частности, на данных спутниковых наблюдений, которые указывают, что магнитное поле постепенно слабеет.

Смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 года За последние 100 лет магнитный полюс в южном полушарии переместился почти на 900 км и вышел в Индийский океан. Новейшие данные по состоянию арктического магнитного полюса (движущегося по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии через Ледовитый океан) показали, что с 1973 по 1984 год его пробег составил 120 км, с 1984 по 1994 год - более 150 км. Хотя эти данные расчётные, они подтверждены замерами северного магнитного полюса. По данным на начало 2007-го года, скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась с 10 км/год в 70-х годах, до 60 км/год в 2004-м году.

Напряжённость земного магнитного поля падает, причём неравномерно. За последние 22 года она уменьшилась в среднем на 1,7 %, а в некоторых регионах — например, в южной части Атлантического океана, — на 10 процентов. В некоторых местах напряжённость магнитного поля, вопреки общей тенденции, даже возросла.

Ускорение движения полюсов (в среднем на 3 км/год) и движение их по коридорам инверсии магнитных полюсов (более 400 палеоинверсий позволили выявить эти коридоры), позволяет предположить, что в данном перемещении полюсов следует усматривать не экскурс, а очередную инверсию магнитного поля Земли.

Это подтверждается и текущим возрастанием угла раствора каспов (полярных щелей в магнитосфере на севере и юге), который к середине 90-ых годов достиг 45°.В расширившиеся щели устремился радиационный материал солнечного ветра, межпланетного пространства и космических лучей, вследствие чего в полярные области поступает большее количество вещества и энергии, что может привести к дополнительному разогреву полярных шапок.

В прошлом инверсии магнитных полюсов происходили многократно и жизнь сохранилась. Вопрос в том, какой ценой. Если, как утверждается в некоторых гипотезах, во время перестановки полюсов магнитосфера Земли на некоторое время исчезнет, то на Землю обрушится поток космических лучей, что представляет опасность для обитателей суши и тем большую, если исчезновение магнитосферы будет сопряжено с истощением озонового слоя. Обнадёживает тот факт, что во время инверсии магнитного поля Солнца, произошедшего в марте 2001 года, полного исчезновения солнечной магнитосферы зафиксировано не было. Полный цикл обращения магнитного поля Солнца составляет 22 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания