Новости дня

20 октября, пятница




19 октября, четверг





































18 октября, среда


Как определить погоду по облакам весной 2013?

 

Наши предки умели определять погоду по облакам. Речь не о том, что черные тучи – к грозе, это и так понятно. Определить погоду можно и по различным видам облаков белого цвета – кучевым, перистым, слоистым и другим.

Перистые облака, как правило, сообщают нам о хорошей погоде, а кроме того, могут свидетельствовать о грядущих изменениях в атмосфере. Если появились перистые облака, значит, в небе на расстоянии нескольких сот километров находится атмосферный фронт, что предвещает ненастье. Скорее всего на следующий день пойдет дождь.

Когда мы видим многослойные облака, которые постепенно затягивают все небо так, что оно становится серым, это тоже говорит о скором ненастье. Если утром на небе кучевые облака, которые разрастаются, велика вероятность, что днем пойдет дождь. Если же кучевые облака легкие, в виде барашков, то они несут с собой хорошую погоду. 

Еще в апреле синоптики часто смотрят на закат – на то, как садится солнце. Если горизонт ясный, завтра нас ждет хорошая погода. Если солнце садится в тучу, значит, жди дождя. 

Апрель интересен тем, что в это время начинает меняться форма облачности. Зимой наблюдаются в основном два типа облаков – перистые и слоистые, весна же – время развития кучевой облачности. Кучевые облака несут с собой проливные дожди, которые могут перерастать в грозовые, но это явление характерно скорее для конца месяца. Если нижний ряд облаков движется в одну сторону, а верхний в другую – жди затяжного ненастья. А если вы видите на небе облака, которые начинают собираться вместе – кучковаться, – это значит, что активизируется процесс перехода от холода к теплу. 

Елена Волосюк.

Читайте также:

Что модно весной-2013?

Готовимся к открытию дачного сезона

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания