Новости дня

11 декабря, понедельник







































10 декабря, воскресенье






Можно ли заниматься любовью во время поста?

0

Во время Великого поста верующим стоит соблюдать строгие правила и ограничиваться не только в еде, но и во многом другом. Между любовными парами нередко возникают конфликты. А можно все таки предаваться любовным утехам в пост, чтобы не сердить своего милого?

Уважаемая редакция! Хоть уже идет которая неделя Великого поста, мы с мужем все продолжаем спорить, что же разрешено, а что запрещено. С едой, алкоголем, курением и сквернословием более-менее понятно. А как быть с любовными утехами со своей второй половиной? Муж требует быть ему послушной, а я ему объясняю, что этого делать нельзя до конца поста. Он сердится. Ну и как быть?

Мария Сорокина, г. Кувандык

Вопрос, конечно, интересный... Для наших людей Великий пост в первую очередь ассоциируется с ограничениями в питании. Почти все мы знаем назубок, что исключаются в это время мясо, молоко, яйца и прочие продукты животного происхождения. Нежелательно употреблять алкогольные напитки. Некоторые священники дают послабление – в определенные дни красное вино можно испробовать. В небольшом количестве. А вот то, что касается поведения... здесь все сложнее.

Отдельные граждане правомерно задают вопрос: а если любовные отношения происходят на семейном ложе с законной супругой, разве можно назвать это грехом?

Представители духовенства часто отсылают к следующим словам в Библии: «От пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни». Под воздержание, мол, попадает не только скромность в пище, но и отсутствие половой жизни. 

Актер, бывший священник Иван Охлобыстин в своем микроблоге чистосердечно признался, что на время поста он отказывается от секса с женой. Это, по его словам, «соблюдение телесной чистоты между супругами на определенном этапе духовной жизни». 

Однако сами священники в этом деликатном вопросе до сих пор так и не пришли к единому мнению. Так, например, иеромонах Димитрий (Першин) заявлял, что супружеская жизнь в христианстве – это все-таки пространство свободы в любви. А во внутреннее дело семьи извне никто не должен вмешиваться. Правда, при этом уточнил: «Все церковные каноны, каким-то образом касающиеся этой темы, говорят о том, что воздержание в браке обязательно только в ночь перед литургией и таинством крещения». 

Патриарх Кирилл накануне Великого поста призвал россиян воздержаться от излишеств, развлечений и соблазнов. С некоторым сожалением он отметил после одной из вечерних служб: «Если от пищи не можем отказаться, если не можем выпить кофе без сливок, то что же говорить о другом?» 

Действительно, что же?! А впрочем, может, лучше ничего и не говорить. Потому что, на наш взгляд, на столь интимные вопросы каждый человек лучше пусть находит ответ сам. 

О чем говорит статистика?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно обнародовал данные о том, что для россиян означает Великий пост, какие ограничения, по мнению респондентов, он предполагает и сколько опрошенных намерены поститься. В марте этого года были опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. 

Так вот, для большинства россиян Великий пост предполагает прежде всего ограничения в питании (63%). Значительно реже респонденты указывают на ограничения в поведении (19%), сокращение времени на мирские занятия (10%). И лишь немногие связывают это время с воздержанием от алкоголя, секса (2%), шумных праздников и увеселительных мероприятий (5%). 

Читайте также:

Что можно и нельзя в Великий пост?

Можно ли в пост есть постные заменители обычных продуктов?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания