Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как небесные фонарики исполняют желания?

0

Нам всем присуще загадывать желания. Самые сокровенные, а главное, позитивные и искренние с огромной надеждой (а лучше уверенностью), что они сбудутся. Желание можно загадать мысленно, прикрыв глаза, можно написать на листочке, положив в священные, веками предназначенные для этого места, а можно доверить небесному фонарику, который не только доставит по назначению просьбы о здоровье, любви и счастье, но и унесет обиды, печаль и неудачи.

Вестник благополучия

Кому-то может показаться, что небесные фонарики – что-то новое и оригинальное. В действительности же их история берет свое начало в XI веке, в Китае.

Предание рассказывает, что в одной китайской деревушке (вроде бы близ нынешнего города Пекина, хотя достоверно никому не известно) жили очень много монахов. Они занимались земледелием и ремеслом. Труд монахов был тяжек: старцы работали по 14–16 часов в день, обеспечивая не только себя, но и помогая всей своей деревне. При этом климат и почвы в районе не очень подходили для выращивания риса и других культур: засуха, песчаные бури и неплодородные земли не давали взойти хорошему урожаю.

Через некоторое время люди, проживающие в деревне, опустили руки от тщетных попыток, напряжение накалялось, и чтобы не допустить воровства, другого беззакония и переезда жителей, предводитель монахов Чжи Лин стал молить о помощи высшие силы. После очередной такой молитвы во сне ему привиделись парящие высоко в небе разноцветные бумажные шары, в центре которых сиял священный огонь.

Проснувшись, Чжи Лин рассказал о прекрасном сне монахам и повелел воплотить видение в реальность. Долго бились над изобретением старцы, но в конце концов первый небесный фонарик был готов. Он представлял собой аэростат, сооруженный из квадратного бамбукового каркаса, обшитого легкой рисовой бумагой, а в основании конструкции была натянута тончайшая проволока, крепко-накрепко держащая бумажный рулон, пропитанный воском.

И вот настало время явить получившееся чудо жителям деревни. Чжи Лин устроил торжественный праздник, сообщив односельчанам, что сегодня боги обязательно услышат людские молитвы. По его команде монахи запустили в небо десятки небесных фонариков, подсвеченных огнем, заранее прикрепив к ним записки с просьбой улучшить благосостояние деревни и даровать богатый урожай. Пораженные необычным явлением люди уставились в небо, открыв рты. А когда фонарики, погаснув, опустились обратно, Чжи Лин сообщил, что молитвы услышаны и вскоре жизнь деревни изменится к лучшему.

Так оно и случилось. Совсем того не замечая, жители деревни перестали тревожиться, наполнились силой, освободив свой разум от дурных мыслей. Жизнь наладилась, все насущные дела пошли в гору, урожаи стали расти... Жители даже научились возделывать новые культуры: чай и хлопок. И конечно же благодарные люди не забыли о том, что стало причиной их внезапной удачи! Они стали еженедельно устраивать дни небесных фонарей. Кроме того, шары желаний стали запускать в другие праздники, дарить в знак уважения соседям из окрестных поселений и странникам, забредшим в их края. Так слава о шарах желаний стала разлетаться по всему миру и дошла до одной небольшой японской деревеньки, где родилась новая  легенда – о любви.

Символ любви

Японская легенда гласит, что в деревне Хай-но-Мару жила прекрасная девушка Вэнь, дочь купца, которая мечтала обрести простое женское счастье. Но судьба была глуха к ее мольбам, и она никак не могла встретить настоящую любовь.

Девушка почти отчаялась, но однажды в дверях ее дома появился странник. Так как Вэнь была очень добра, она накормила и напоила путника, развлекла его песнями и историями, которые были ей известны, а в конце поделилась своим горем. В ответ странник достал из сумы пару небесных фонариков и вручил их девушке, строго-настрого наказав пойти вечером к морю, загадать желание и отпустить один из подарков в небо.

Девушка выполнила наказ. Как только деревню окутал сумрак, она зажгла небесный фонарик. В тот же миг он воспарил ввысь, увлекаемый ветром, и в открытом море его увидел одинокий молодой рыбак Илу. Парень направил лодку к берегу, увидел Вэнь и влюбился без памяти.

Пара стала встречаться и была очень счастлива вместе, но отец Вэнь, узнав, что дочь выбрала в суженые обычного рыбака, воспротивился браку и задумал погубить Илу. Он узнал от мудрецов о приближающемся шторме и отправил рыбака далеко в море за особенной рыбой, пообещав, что коль парень добудет ее, то отдаст он Вэнь ему в жёны. Долго отговаривали родители Илу от рискованного дела, но Илу был непреклонен.

Только его лодка вышла в тот день в море. Волны тянулись к ней злыми мордами, а одна – самая свирепая и голодная – утащила за собой суденышко далеко-далеко от берега.

В это время Вэнь ждала возлюбленного на берегу. Защемило у нее сердце, предчувствуя беду, наполнилось отчаянием. Но тут вспомнила девушка о последнем воздушном фонарике, подаренном странником. Побежала домой, отыскала подарок… и расстроилась еще больше. За те месяцы, пока он лежал без дела, его прогрызли мыши. Заплакала она горькими слезами, забилась в бессилии. Увидел отец ее страдания и сжалился. Вместе заклеили они прорехи тонкой бумагой, принесли фонарик на берег и запустили в бушующую пропасть неба…

Не летают воздушные фонарики в дождь и бурю! Но летел этот – с прорехой в боку, летел, видя над собой звезды. Не отрывая взгляда, следила за ним Вэнь, ведь он нес богам ее самую заветную просьбу – вернуть возлюбленного живым и невредимым. И чудо свершилось. Илу заметил робкий, но родной свет, развернул лодку и поплыл к берегу. Когда он достиг его, радости Вэнь и ее отца не было предела. Уже на следующий день семейство сыграло пышную свадьбу и с тех пор они жили долго и счастливо.

С того дня прошло много лет, но в Японии по сей день верят, что влюбленные, дважды запустившие в небо небесные фонарики и после этого признавшиеся друг другу в любви, будут вместе до последнего земного дня. А те, кто запустит фонарики семь раз, будут вместе и в следующих реинкарнациях.

Как устроены современные небесные фонарики?

Конструкция небесного фонарика до сих пор является очень простой и состоит из тонкой рисовой бумаги, горелки и бамбукового (или металлического) кольца. При зажигании горелки бумажный купол начинает постепенно заполняться теплым воздухом, и через некоторое время шар взлетает. Особенно красиво это зрелище выглядит ночью, так как горелка подсвечивает фонарик изнутри.

Высоту летающие шарики набирают достаточно быстро и вскоре превращаются в яркие подвижные звездочки. Кстати, чем на улице холоднее, тем быстрее ваш небесный фонарик взлетит, даже руки не успеют замерзнуть. Полет воздушного фонарика составляет примерно 10–15 минут, подняться он может до высоты 500 метров. Необходимо отметить, что при полете и посадке воздушные шары совершенно безопасны.

Когда топливо догорает и огонь гаснет, небесный фонарик плавно опускается, а упав на землю, быстро разлагается, так как состоит из экологически чистых материалов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания