Новости дня

12 декабря, вторник


























11 декабря, понедельник



















Где найти снежного человека?

0

Поймать йети или хотя бы приручить его пока не удалось никому. Однако людей, которые контактировали со снежным человеком, так много, что не остается сомнений: он существует! Но как же ему удается скрываться от преследований вот уже много лет?

Почему люди так настойчиво хотят поймать снежного человека? Чтобы прославиться или удовлетворить свое любопытство? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Хотя можно предположить, что, если б затея удалась, несчастного пойманного ожидала бы участь киношного Кинг-Конга.

Первые экспедиции на поиски снежного человека были снаряжены еще в шестидесятые, однако до сих пор ученые не смогли понять, где и как он прячется. Есть предположение, что снежный человек, подобно пришельцам, является внеземным существом и имеет способность переходить из одного измерения в другое. Это подтверждает и челябинский криптозоолог Николай Авдеев, который посвятил поиску снежного человека много лет и даже построил специальную базу на высокой горе, куда приходит, чтобы подкараулить снежного человека. Ученый утверждает, что однажды, следуя по пятам за снежным человеком, он и сам попал в другое измерение.

– Мы спускались с горы, где находится исследовательская база, дорогу знали отлично, – говорит он. – И тут вдруг перед нами открылась утоптанная тропа, пройдя по которой, мы увидели незнакомую местность. Горы были другие, воздух – гораздо чище, компас сбился… Мы поняли, что происходит что-то неладное, и побежали назад. Когда вышли, оказалось, что мы на другой стороне хребта. То есть мы как бы прошли сквозь гору. Как это получилось, и сами не знаем. А той тропы я больше не видел.

По мнению криптозоолога, снежный человек знает таких троп множество и легко может спрятаться от человека в пещере, в лесу, да где угодно. Он будто одновременно находится и в нашем мире, и в параллельном! Человек может почувствовать его присутствие, но ничего не увидит.

– Однажды я сидел у костра, – вспоминает сибирский охотник Сергей Чувалов. – Внезапно на несколько секунд я увидел, что на пустом месте, находящемся напротив, сидит снежный человек и спокойно смотрит на меня. Глаза у него были очень умные, понимающие. У меня возникло ощущение, что существо – не животное, оно казалось умнее человека. Потом снежный человек исчез, будто растворившись в воздухе у меня на глазах. Я уверен, что он ушел в другое измерение! А если он умеет такое, то человек никогда его не поймает.

Тем не менее поиск снежного человека – вовсе не развлечение, а занятие для здравомыслящих людей, у которых крепкие нервы и хорошее чувство юмора. Так, известен случай, когда в одной из сибирских деревень со снежным человеком столкнулся малограмотный охотник. Он упал, сломал ногу, помощи ждать было неоткуда. И вдруг какое-то лохматое существо подняло его на большую высоту и понесло. А потом снежный человек положил мужчину недалеко от деревни, где его могли найти местные жители, и ушел. Этот случай так потряс охотника, что он тронулся умом и вскоре ни с того ни с сего напал с ножом на почтальона, принесшего пенсию. Мужчину посадили в тюрьму. Соседи говорят, что до этого он был нормальным, спокойным человеком. Но тот случай в лесу навсегда изменил его. Кстати, старожилы называют снежного человека лешим. Говорят, именно так наши предки звали снежного человека.

– Характер у снежного человека непростой, он очень капризен, – утверждает криптозоолог Авдеев. – Я считаю, что тот снежный человек, которого мне доводится видеть возле своей базы, – один и тот же. Я его про себя зову Васей. Так вот бывало, что Вася всю ночь не давал нам спать. Тряс палатку, разбрасывал вещи, а когда мы выбегали из палатки с топорами и фонарями – никого. Согласитесь, медведь так себя не будет вести – он просто нападет. Снежный человек любопытен, ему нравится вводить в заблуждение людей, которые по наивности думают, что смогут поймать его. Нет, за ним можно только наблюдать.

К наблюдениям уже давно подключились военные, базы которых располагаются в тайге. Так, в Новосибирской области сделали целую серию снимков огромных следов, которые не могли быть оставлены ни человеком, ни зверем. Отправляли на исследования и найденный волос снежного человека, но ученые заявили, что он не может принадлежать ни одному из известных земных существ.

– Зафиксировав сотни случаев встреч со снежным человеком, я убедился, что он обладает искусством гипноза, – говорит криптозоолог Авдеев. – Почти все отмечали, что испытывали чувство ужаса, когда видели его, голова болела еще несколько дней, появлялись галлюцинации. Поэтому слухи о том, что встреча со снежным человеком не сулит ничего хорошего, имеют под собой реальные основания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания