Новости дня

17 декабря, воскресенье





16 декабря, суббота












15 декабря, пятница




























Церковная корысть

0

Вчера суд Пряжинского района Карелии приговорил человека к 1 году наказания условно за незаконную вырубку леса. Рубил этот человек с размахом – 31 куб пошел под топор. Ущерб составил 207 тысяч рублей. Человеком был послушник Важеозерского мужского монастыря. И лес он заготавливал не абы как, а для сруба кельи, где будут проходить молитвы.

Суд посчитал, что строительство кельи – это не корысть и приговорил истребителя леса к условному сроку. Наше всеобщее умиление перед церковью, старательная и безоглядная ей помощь (словно униженная мольба простить 70 лет атеизма) начинает очень сильно раздражать.

Ведь если здраво разобраться, почему же нет корысти? Есть незаконное получение стройматериалов для возведения объекта недвижимости. Будь монастырь законопослушным, он бы позаботился о закупке стройматериалов. Будь послушник искренне верующим, он бы не нарушил заповедь «Не укради». Или он считает, что украсть для Бога – это вовсе и не украсть? Я не понимаю, почему церкви надо давать льготы и послабления.

Раньше всевозможные квоты, акцизы на табак, сейчас - гектарами государственные земли. А церкви все мало – залезает во все, что можно и нельзя. Отбирает у музеев здания, опустошает запасники, «вызволяя» все мало-мальски ценные экспонаты, подпадающие под понятие «церковная утварь»…

Я не понимаю, почему произведения, которые, хоть и церковная утварь (ну не было раньше светского государства на Руси), но все же - достояние истории и культуры ВСЕГО народа, теперь должны оказаться запертыми в монастырях и подвергаться некачественной реставрации. И при этом все умиляются.

Интересно, а вот наруби какой работяга себе бревен на избушку, у которого пятеро детей ютятся в покосившейся и холодной хибаре? И власть при этом рефреном поет уже много лет одну песню – «построить новое жилье для вас не имеем финансовой возможности»… Сколько бы ему суд отвалил? Небось, загнали бы бедолагу по полной. А деток разместили бы по интернатам. Потому как тут – налицо корысть.

Зато на молитвы не жалко. Почему люди (и уж совсем неожиданно – судьи!) так умилительно относятся к церкви, по сути, всего лишь учреждению? Кстати, весьма закрытому, бюрократическому и порой жестокому. Это – загадка. Возможно, не отделяют веру от церкви. Но это бывает. Действительно ведь трудно осознать, что внешние атрибуты святости и бесконечные моления не делают человека ни благороднее, ни умнее, ни честнее. Вот только от судов такого божественного рвения совсем не хотелось бы ожидать.

Между тем, церковь давно уже стала одним из сильнейших, богатейших и могущественнейших олигархов в стране. Кстати, в светской терминологии действующего законодательства все эти трудолюбивые монахи, монашки, послушники и иже с ними – это банальное использование рабского труда. И отчего всего этого не видит российская Фемида, понятно: глаза-то завязаны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания