Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



“Зая” отправится в колонию

0

Жительница Новосибирска Ольга Мельниченко, известная как автор sms “Зая, я убила мента”, получила 4 с половиной года колонии-поселения. Приговор не устроил никого.

В ночь на 1 мая 22-летняя Мельниченко села за руль пьяной и сбила насмерть инспектора ДПС. Дальнейшие ее действия удивительны: девица достала мобильный и отправила своему бойфренду sms “Зая, я убила мента, прости:( Что делать?” На освидетельствовании хихикала, а после распереживалась из-за побитой “машинки”. Потом возмущалась, что вынуждена сидеть в СИЗО с преступницами и, похоже, до конца так и не поняла, что натворила.

Родственники погибшего инспектора считают приговор слишком мягким. Защита возмущена слишком суровым наказанием и, вероятно, будет его обжаловать.

Историю эту снова активно обсуждают в Рунете – там тоже не довольны. Немало пользователей считают: “зае” дали... много. Вспоминают многочисленные истории, когда на месте Мельниченко были сотрудники правоохранительных органов, пьяные и вполне трезвые, – и сроки, которые они получили. Следователь прокуратуры Маз, сбивший на пешеходном переходе пожилую женщину и пытавшийся скрыться: 2 года условно. Ростовский милиционер Литвиненко, врезавшийся в автобусную остановку, в результате чего 12 человек пострадали, погиб ребенок: 4 года колонии-поселения. Тюменский участковый Шемякин, в пьяном виде задавивший пешехода: 2 года условно, после пересмотра – столько же в колонии-поселении. Свердловский милиционер Белоусов, в нетрезвом состоянии сбивший 4 человека на остановке: полгода лишения свободы. Краснодарский участковый Дрижика, уже лишенный прав за пьяную езду, сбивший девочку под знаком “Дети” и бросивший ее во дворе больницы: сначала оправдан (!), потом получил 3 года колонии-поселения. И таких примеров еще много.

Это не цинизм заставляет людей сравнивать. “Зая” вызывает не больше положительных эмоций, чем любой другой лихач, угробивший человека. Не больше, чем девица из Перми, сбившая насмерть 90-летнюю старушку, скрывшаяся с места ДТП и попавшая лишь на полтора года лишения прав. То есть – нисколько. Так почему же обитатели Рунета сравнивают приговор Ольги Мельниченко с приговором Маза, условно осужденного, или Дрижики, первоначально оправданного? И почему спрашивают про справедливость?

И у кого они об этом спрашивают?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания