Новости дня

23 января, вторник





























22 января, понедельник
















Миф о борьбе с коррупцией

0

На днях председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сделала несколько крайне любопытных заявлений. В частности, о том, сколько и какие дела о взятках доходят до суда.

Так вот, на поверку оказалось, что в прошлом году московские суды в пять раз чаще выносили приговоры в отношении дающих взятки, чем в отношении мздоимцев. Егорова привела статистику: 600 человек были в 2009 году осуждены за дачу взятки и всего 128 - за ее получение.

Самое интересное, что, оказывается, половина этих дел касалась сумм от 500 рублей до 5 тыс рублей. Отрадно, что судьи по большей части оказались тоже не без души и обладали здоровым чувством юмора и присудили таким «крупным пособникам коррупицонеров» условные наказания.

А где же громкие дела, с приличными суммами? Пожалуй, на памяти только один приговор по делу о действительно крпуной взятке - экс-зам главы СКП Дмитрию Довгию (да и то, с оговоркой, что мы не считаем это дело результатом внутриведомственной борьбы и не сомневаемся в твердости собранных обвинением доказательствах). Да еще вспоминается пара новостей о том, что виновные в вымогательстве крупной взятки у бизнесменов офицеры милиции получили вполне реальные сроки колоний.

Оказывается, крупных коррупицонеров у нас в стране единицы. А больше всего у нас, как выясняется, не тех, кто вымогает деньги, а отъявленных взяткодателей — судя по суммам, «благодарных» пациентов, родителей школьников и тому подобных «преступников».

Отчего этих людей судили, а тех, кому они давали деньги, - нет? Что все как один врачи, учителя и т. д. принесли заявление в милицию — вот тот пытается меня подкупить 500-ми рублями? Смешно.

В общем, декларированная на словах борьба с коррупцией и реальность, как всегда, далеки друг от друга. Это — совсем не сенсация (а когда у нас было иначе?). Видимо, задерживать того, кто чином поменьше, да регалиями не вышел, проще.

Не зря же Егорова, видимо, немного смущаясь такой «говорящей» статистики, тут же кивнула на милицию — мол, вот как они «старались», вот что направляли в районные суды столицы... Ей-богу, уж лучше бы не позорились.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания