Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Враг задним числом

0

В Ингушетии повязали очередного «врага №1». Речь не о Доку Умарове, который считается главарем северокавказского подполья, а о неком «Магасе».

Подозреваю, мало кто слышал это имя. Какая это крупная рыба, стало известно только после его задержания. Вдруг все в один голос стали кричать о необычайном успехе спецслужб. О задержании Магаса глава ФСБ Александр Бортников сразу же доложил президенту Медведеву, не поскупившись на краски: Магас-де и есть самый страшный и неуловимый враг, а те, кто его задержали, достойны звезды героя.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, который ранее был одержим идеей уничтожения Доку Умарова, тут же заявил: «Магас более жестокий и опасный, чем Доку Умаров». Ингушский президент Юнусбек Евкуров тоже не поскупился на эпитеты: «Магас не лидер, а бешеная собака». Таким образом, поспешили отметиться все, кто в ответе за вышедшую из под контроля ситуацию на Северном Кавказе.

Но что-то в этой новости не так. Нестыковка №1: супер-боевика Магаса взяли голыми руками, он не был вооружен, его не охраняли, никакого сопротивления не было оказано. И это на Кавказе, где оружие есть даже у мирных жителей – жизнь последних десятилетий научила.

Дальше. На самом деле, Магас – наиболее виртуальная фигура из всех боевиков. Поначалу у него не было даже лица. Никто не знал, как он выглядит, из какой он семьи и насколько опасен. Когда уже почти все стали считать Магаса фальшивкой и придумкой спецслужб, у этого гражданина вдруг появилась биография. Но больно уж странная.

Сначала объявили, что его зовут Магомед Евлоев – заметьте, полный тезка «врага ингушской власти» и главного оппозиционера Ингушетии. Евлоевы – род известный, на виду, и приписать к ним «потеряшку» в лесу никак невозможно. Поэтому вышло опровержение: Магас – это не Евлоев, а Али Тазиев – милиционер, который до сих пор считался погибшим героем. Будто бы на самом деле он не погиб, а его похитили и перевербовали боевики. Даже если и так, смог бы он выбиться в лидеры? Весьма сомнительно.

«Бывший мент» - пункт биографии, который не слишком способствует карьере среди «лесных братьев». Тем более - в лес он попал совсем не добровольно. И потом - перерождение сотрудника правоохранительных органов в того, с кем он всю жизнь боролся, выглядит как-то уж слишком литературно. Но даже в этом сомнительном контексте Магас позиционировался спецслужбами как «эмир Ингушетии» - чуть ли не самой маленькой республики на Кавказе. Местечковый авторитет – с натяжками, но - может быть, всекавказский злодей – не верю. Но это все было до его поимки.

Теперь уже, не сомневаюсь, задним числом он будет наделен самыми демоническими чертами. Спецслужбам нужно демонстрировать успехи, и любое достижение представлять как грандиозную победу. На фоне непрекращающихся взрывов, убийств милиционеров на Кавказе, терактов на территории России, власти жизненно необходимы победы. Не военные, так хоть информационные.  

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания