28.05.2010

У нас беда – рекордный урожай

1

Модно говорить про продовольственную безопасность, патриотизм, экологически чистые продукты и агротуризм для горожан, которые коров видели только на картинках, а кур – исключительно в виде «ножек Буша».

Еще модно городским толстосумам скупать земли – товар, который всегда будет дорожать. Круто ходить с экологичными сумками в Глобус Гурмэ или био-маркет и покупать за несусветные деньги продукты, выращенные на чистых европейских полях. И вы заметили, что мы уже все чаще даже не задаемся вопросом: а у нас-то что происходит?

А у нас горе. Трагедия. Уродился рекордный урожай. Вот беда! Но нет такой катастрофы, с которой наш человек не справился бы: у нас этот урожай гноят на складах и жгут на кострах. Это, оказывается, выгоднее, чем продавать его по закупочным ценам, с которыми село опять кинули. Наобещали одних цен, крестьяне раздухарились, кредитов понабрали, техники напокупали, сеют-пашут. А потом им сообщают, что цены будут в два раза ниже заявленных. Если бы так поступило частное лицо, это называлось бы «мошенничество». У государства это - государственная программа.

Сельским хозяйством у нас сейчас занимаются менеджеры. Министр сельского хозяйства – дама гламурная, ей бы косметический салон открыть (говорят, у нее есть или был один в Швейцарии). Так вот эти «управленцы аграрного сектора» придумали словечко для закупок зерна – интервенция. Закладывали в него положительный смысл: мол, интервенция – это полезное государственное вмешательство в цены. Но теперь эта «интервенция» на селе слово ругательное – точно как в фильмах про первую гражданскую войну.

Я частенько бываю в командировках и вижу этих фермеров и крестьян, которые из себя жилы вытягивают, чтобы хотя бы не прогореть. Кто спивался на селе, те уже практически спились, остались те, кто хочет работать и зарабатывать. Это долготерпеливые люди. Не представляю, как их надо довести, чтобы они настрочили письмо президенту.

Они же по-прежнему от милости начальства зависят больше, чем от результатов своего труда. Так вот, написали. Что дорожают запчасти, топливо, удобрения, а урожай дешевеет. При таком дисбалансе с кредитами никак не расплатиться. Теми самыми кредитами для села, которыми очень гордится правительство – ставки по ним чуть ниже среднерыночных, но для большинства крестьян и они стали удавкой на шее. И цены в пример привели – качественная пшеница идет по цене ниже навоза.

В апреле была объявлена новая интервенция – по более или менее нормальным ценам. Омские фермеры плачутся, что узнали о гарантированных ценах государства слишком поздно и сбыли свой урожай подешевке перекупщикам. «О госценах нам никто не удосужился сообщить! - стенают они. - Зато об этом всегда прекрасно осведомлены близкие к власти фирмы-перекупщики и крупные агрохолдинги, которым только на руку будет, если крестьянин плюнет да продаст за бесценок землю им, новым латифундистам!».

Сейчас крестьяне понимают, что в следующие годы ценовое дно будет пройдено, и стоимость пшеницы пойдет-таки вверх – ниже ей падать уже некуда. Кому удастся сохранить до тех пор зерно, окажется в выигрыше. Но тут – другая засада, названная тоже умно – «инфраструктурные проблемы», что по-человечески означает, что нет у нас толком ни элеваторов, ни сушилок, ни зернометов. Поэтому - порадуемся напоследок «рекордному урожаю». Пока его не доели огонь и плесень.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика