Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Возведение в степень

0

Через три года вся верхушка ульяновского областного правительства обязана будет обзавестись ученой степенью.

Судя по всему, ульяновский губернатор Сергей Морозов посчитал, что его пример – другим наука. В начале года в Санкт-Петербурге он защитил диссертацию по экономике, а на днях потребовал от своих подчиненных – заместителей и министров областного правительства, чтобы к 2013 году все они в обязательном порядке стали кандидатами наук. По мнению главы региона, подчиненные у него должны быть образованными.

Сказать, что ульяновские чиновники впали в состояние шока – не сказать ничего. Такого поворота событий они явно не ожидали. Да, конечно, Ульяновской области достался изобретательный губернатор – достаточно вспомнить, как Морозов приучил чиновников расставлять в документах точки над буквой «Ё» или как тестировал госслужащих на знание русского языка (для двоечников потом организовали дополнительные курсы). Но кандидатская диссертация!

Новость произвела в Ульяновске фурор. На местных интернет-форумах появились сообщения: «Сначала губер учил подчиненных английскому, чтоб могли в заграничных кабаках сами заказ сделать, а теперь решил, что диссером пора заняться», «Пусть чиновники губернатору «спасибо» скажут, что тот пока только диссертацию защитил, а не научился на скейте кататься…»

Руководитель аппарата главы региона Светлана Опенышева в своем блоге рассказала, что учится в Российской академии госслужбы и сама уже подумывает о защите диссертации. В ближайшее время планирует сдать кандидатский минимум. 

Господа! Мне очень жаль ульяновских чиновников! Тяга к науке, неожиданно проснувшаяся у губернатора, способна пробить серьезную брешь в семейном бюджете многих чиновничьих семей. Когда госслужащие будут работать, если им придется с головой уйти в науку? Нас ведь не перестают убеждать, что рабочий день чиновника и так расписан буквально по минутам – надо и на аппаратном совещании отсидеть, и на обанкротившееся предприятие съездить, и пять распоряжений подписать.

А как же научные статьи? Когда ходить в библиотеки? Профессор Ульяновского госуниверситета Валентин Бажанов говорит, что чиновникам придется работать круглосуточно. «Ведь даже из аспирантов, которые посвящают себя науке, только четверть защищаются», – объясняет профессор.

Лично меня во всей этой истории печалит одно – нарастающая девальвация ученой степени. При таком раскладе не далек час, когда в ульяновском правительстве будут работать одни академики. Мы же все прекрасно видим: хочешь машиной управлять – спустись в подземный переход, найдешь там водительские права. Хочешь диплом о высшем образовании – пожалуйста, хоть два!

Думаю, и с кандидатской больших проблем не возникнет. Вопрос в том, нужно ли чиновнику быть ученым? Он от этого эффективнее станет трудиться? Считать лишь диплом или степень показателем большого ума, по меньшей мере, наивно. Особенно сейчас.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания