Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Машина по регламенту

0

Пока в Кремле изображают бурную деятельность по искоренению главного национального зла – коррупции, общество в очередной раз спорит о новых техрегламентах для машин. Собственно, новые они только потому, что наконец-то официально опубликованные и править их больше не будут. Единственное, на мой взгляд, что должно в свете этого события беспокоить и автомобилистов, и пешеходов это то, что у нашей власти подход к вопросу как всегда специфический. В России зло каждый раз новое, а беды уже несколько веков старые - на дураках и дорогах техрегламент никак не отразиться.

Не буду в очередной раз рассказывать, что да как измениться. Главное, что передвигаться по российским улицам будет все равно не безопасно. Например, авторов будоражащего умы документа волнуют фары на праворульных «японцах». Мол, светят они не туда, ослепляют других водителей. Спросите любого автомобилиста, что ему больше мешает: фары «прулей» или китайский ксенон, который сейчас ставят чуть ли не в каждую вторую машину? А уж чем будет ослеплен водитель авто, всем пострадавшим в случившемся ДТП уже все равно. Еще один пример – какого цвета быть поворотникам? Оранжевым, как предписывает регламент, или красным, как у всех «американцев». Дескать, у заокеанских машин не понятно где стоп-сигнал, а где поворотник. Я, конечно, предпочитаю, чтобы мне сообщали о перестроениях оранжевым миганием. Но если выбирать из двух зол, то пусть уж мигают любым цветом радуги, чем без объявления войны встраиваются в считанных сантиметрах.

 Готова спорить, что и через год, и через два «неправильные» машины никуда не исчезнут с наших улиц. Дело кончится примерно тем же, чем постоянно оборачивается война с тонировкой. У ГИБДД месячник – они выписывают штрафы. Прошел – берут мзду. Присмотритесь, сколько машин в городах с затонированными в ноль стеклами. Пару раз в год владелец такого авто сунет на лапу, и порядок. А если через час после этого он где-нибудь в районе пешеходного перехода помешает другому водителю увидеть перебегающего ребенка, то это же не его проблемы. Вот пусть родители пострадавшего, и водитель-неудачник, который совершил наезд, сами в судах разбираются. Так что, не надо спорить и митинговать: хорош новый техрегламент или нет. Нужно только вовремя узнать где и какая такса будет для «японцев» и «американцев».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания