Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Стреляют все!

0

Не проходит дня, чтобы в новостийных лентах не появилось сообщение о вооруженных разборках. Стреляет не криминалитет, не съехавшие с катушек евсюковы - обычные люди. Стреляют друг в друга.

 Там, где еще недавно крыли матом, грозили милицией и размахивали кулаками, теперь жмут на курок. В Свердловской области сторож базы отдыха поссорился с рыбаками из-за деревянного забора, который те легкомысленно хотели пустить на дрова, и расстрелял их из самодельного револьвера. Во Владивостоке двум пьяным мужикам, папаше и сыну, не понравился тон соседей по плошадке и после короткого словесного вступления они достали травматический пистолет. Стреляли практически в упор, не обращая внимание на маленького ребенка. В Москве же вчера опять палили из пневматики по детскому саду. Прошлый стрелок, расстрелявший среди бела дня детскую площадку, заявил, что дети мешали ему спать.

 Взрослые стреляют в детей, дети – в родителей, обычные люди – в чиновников-бюрократов, уволенные – в начальников, дачники – в охотников за чужим урожаем, водители – в других водителей, в пешеходов и наоборот. Ценой здоровья, а порой и жизни становятся заначка в пару тысяч долларов, справка, два часа похмельного сна, ведро картошки, право проехать первым, последнее слово в споре.

У людей появилась манера решать свои проблемы с помощью оружия. Купил пистолет – и ты герой, еще не царь и не бог, но уже на голову выше остальных. Такой аргумент универсален и весомее любого другого – достал, и разговор окончен. Психологи винят во всем телевизор с его ежедневными щедрыми порциями озверина, разгул терроризма, стихийные бедствия, превращающие смерть человека в статистику, неверие в милицию, ксенофобию, социофобию, алкоголизацию населения и миллион других причин - безусловно реальных, несомненно имеющих место, но ничего не проясняющих насчет того, как со всем этим жить и что будет дальше.

Судя по тому, сколько россиян поддерживают отмену моратория на смертную казнь (74 процента, по данным ВЦИОМ на 2007 год) и выступают за разрешение свободного владения и ношения огнестрельного оружия, дальше будет еще страшнее.

 

 


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания