Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Убить Саакашвили

0

В стране началось подпольное распространение фильма «Уроки русского», посвященного «зверствам российских оккупантов» в Грузии во время прошлогодней войны. И чем громче разгорается вокруг него дискуссия, тем понятней, что в августе 2008-го Россия воевала сама с собой.

Снял документалку Андрей Некрасов, человек столь же талантливый, сколь и одиозный. Хороший знакомый Березовского, он уже выпустил две запрещенные к прокату ленты - «Недоверие» о взрывах домов в 1999 году и «Бунт. Дело Литвиненко», понятно о чем. Понятно, что ничего, кроме очередной антироссийской агитки, Некрасов снять не мог, но понятно и другое — мимо некоторых фактов посетивший Южную Осетию режиссер проехать не мог.

Кадры довоенной жизни перемежаются хроникой наших дней. Новый детский парк превращается в руины, новые дома — в руины, кинотеатр — в руины, люди — в холмики, присыпанные землей. Слезы и тоска в глазах. Боль и безнадежность. Вот грузинка в черном вспоминает, как ее 17-летний сын поднял ладони навстречу русским солдатам со словами: «Я не держал оружия», - и получил пулю в лоб. А вот осетинка, тоже в черном, рассказывает, как пьяный солдат прямо в храме застрелил монаха-старика.

Правда ли это? Неважно. Для режиссера важнее эффект, и когда другие жители села говорят, что никакого монаха никто не убивал, он объясняет это их страхом. И страшо становится уже зрителю: вот ведь сволочи эти русские. Первой жертвой войны становится правда. Последней — тоже. Причем жертва эта — обоюдная. Да, на Западе лишь отдельные коллеги-репортеры еще припоминают, что оказавшись в те дни в Гори, «были шокированы тем, как российские танки на улицах вежливо останавливались на красный сигнал светофора и уступали дорогу грузинским машинам и пешеходам», как «бабушки, женщины, старики и дети – грузины - выстраивались в очередь за русскими продуктами, благодарили Путина, за то, что хоть кто-то о них вспомнил». Такое почти не печатают и не показывают по ТВ. Грузия и в самом деле, видно, недаром потратила 300 тысяч долларов на полугодовой контракт с очередной американской пиар-компанией. «Уроки русского» наверняка вышибут слезу у западного обывателя и пройдут на ура на десятке второстепенных кинофестивалях.

Но уроки их югоосетинской компании нужно извлечь и России. Ведь эта нам только кажется, что мы-то на самом деле знаем, что происходило за Рокским тоннелем год назад. На самом деле, тоннель этот такой длинный и темный, что свет в его конце при всем желании разглядеть нелегко. Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова разглядела лишь поскольку сама была живым свидетелем тех событий:- Я была в Цхинвали, я была в Ахалгори, я видела, я разговаривала с офицерами, офицеры жили в палатках в Ахалгори, издевались над солдатами. Целый батальон погиб там. Солдатам не платили денег, еды не давали, заставляли мародерничать. Лейтенант Арчаков сломал нос одному солдату, другому сломал челюсть. 4 августа прошли они Рокский перевал, хотя командировки были только в Северную Осетию. Нет документов, подтверждающих законность вторжения туда, в Грузию. Когда их разбомбили и сожгли боевую машину, подъехал полковник и сказал: «Что ж вы не погибли? Стреляйтесь!». Поэтому давайте знать правду.

Мы вырастили такую безумную российскую армию, мы вырастили безумное российское общество, которое не видит правды. Не с Саакашвили сражалась в августе 2008-го российская армия, она сражалась с собственными демонами, имя которым тупость, жестокость, беззаконие, мародерство и ощущение собственной власти. Это сидящего в Тбилиси Саакашвили убить легко, а вот того, что сидит внутри — гораздо сложнее. Может победить его вообще невозможно? Но бороться с ним надо. Это и есть самый главный урок русского, который мы поворяем всю жизнь, но никак не можем выучить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания