Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Погоня за тенью

0

Грузия не может смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии. Это понятно: кому понравится упустить кусок территории, даже при условии, что на эту территорию твоя власть распространялась исключительно формально.

Так, Абхазия последние лет 15, а то и больше, жила абсолютно безо всякого грузинского участия. Даже почту в Сухуми надо было посылать на абонентский ящик в Сочи. Если же на конверте было написано правильное: «Грузия, г. Сухуми, ул. Такая-то», конверт возвращался адресату с приклеенным листочком, извещавшим, что почтового соединения с мятежной провинцией у Грузии нет. Сама видела такие сообщения. Так же и с бензином, и с мобильной телефонной связью. Первое обеспечивали турки (они возили в Абхазию румынский бензин), второе – российский оператор «Мегафон».

Правда, права свои на Абхазию и Южную Осетию Грузия отстаивает уж как-то слишком театрально. Например, на днях Саакашвили, видимо, решил вспомнить о формальных правах Грузии на «оккупированные территории. Для начала грузинские пограничники арестовали турецкий корабль, везший в Абхазию бензин. Корабль конфисковали, капитана осудили на 24 года тюрьмы. Непонятно почему раньше на нарушение территориальных вод грузины закрывали глаза, но жесткость приговора впечатлила.

Следующим грозным шагом властей Грузии стал штраф для «Мегафона» - $600 тыс. за несанкционированную работу на «оккупированных территориях». Опять же, непонятно, отчего Тбилиси прочухался только сейчас, а не годами раньше. Да и вероятность получения штрафа как-то сильно сомнительна, но, ничего не скажешь, жест эффектный. Но выдержать суровый стиль до конца грозному грузинскому президенту не по силам. И дальше начался фарс.

На днях грузины дали понять, что 24 года тюрьмы турецкому капитану они готовы заменить на штраф в… $18 тыс. Видимо, во столько Саакашвили оценивает свое право наводить порядок на «оккупированных» территориях. Кстати, обмен капитана танкера на деньги должен обсуждаться во время визита министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Тбилиси на этой неделе.

Ссориться же с Турцией Грузии совсем не с руки. Вот и названа такая смешная сумма за столь тяжелое преступление, как нарушение госграницы. В общем, и на елочке хочется посидеть, и не уколоться. Лучше бы Саакашвили съел свой галстук, или что он там обещал поглотить… Пиар был бы не меньший, а репутация была бы подмочена не так сильно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания