Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




За что убили отца Даниила Сысоева?

0

Я хорошо знала настоятеля московского храма св. Фомы и понимаю, почему его могли убить…

Напомним, знаменитого священника расстреляли поздно вечером 19 ноября в родном храме. Кстати, накануне дня рождения святейшего патриарха Кирилла.

Тех, кто Даниила Сысоева близко не знал, новость о его прилюдном расстреле повергла в шок. «Умертвить священника? В храме Божьем? Ничего святого не осталось!» – такими сообщениями в минувшую пятницу взорвались блоги и форумы в Рунете. Но тех, кто был знаком с покойным, новость о его убийстве, прямо скажу, удивила не сильно. 

Впервые я увидела протоиерея на дружеском собрании молодежной православной организации «Сретение» больше года назад. Воцерковленная молодежь Москвы и те, кто к ним хочет присоединиться, раз в неделю встречаются в духовно-просветительском центре и обсуждают какую-то актуальную тему. Отец Даниил выступал на одной из них как гость. Наше знакомство закончилось серьезной перебранкой. 

Священник в довольно резкой форме высказался о загробной участи некрещеных. По его убеждению, всех их, включая безвинных младенцев, в другой жизни ждут исключительно вечные муки, от которых их не сможет избавить даже совместная молитва миллионов членов Православной церкви. Сколько бы добра при жизни ни сделал человек, как бы сильно он ни любил Бога и окружающих, если до смерти он не крестился, то, как ни крути, райские врата для него безнадежно закрыты.

Возможно, иной атеист пропустил бы столь категоричные и основанные лишь на своем прочтении Евангелия слова мимо ушей. Но мы, серьезно верующие, его высказывание восприняли в штыки. Ну как в здравом уме можно заявить подобное родителю, потерявшему грудничка, над которым просто не успели совершить это таинство? Да и столь ли важно оно для Господа? «Некрещеные гарантированно пойдут в геенну огненную», – наплевав на все доводы, писал Сысоев у себя в ЖЖ. 

Он был известным проповедником. Свои взгляды доносил и иноверцам. Я сама уже второй год миссионер, от столичной церкви св. мч. Татианы. В группу к отцу Даниилу я бы не пошла не только из-за его взглядов, но и из-за грубых методов обращения в христианство. Каких – не столь важно, главное, что после очередных бесед с исламистами и сектантами, те многократно и в открытую ему угрожали.

«А у меня опять новость. Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну надоело. Уже 14-й раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. А так Бог не выдаст, ислам не съест», – надеялся батюшка. Нет, не должны речи православного священнослужителя вызывать у иноверцев крайнюю ненависть! 


Как бы то ни было, для меня, как и для всех разделявших и не разделявших учения Сысоева православных, его кончина – огромное горе.

– Не во всем и не всегда я соглашался со взглядами отца Даниила. Однако убежден, что он мученик за Христа в прямом смысле слова, – подтверждает настоятель домового храма св. мч. Татианы Максим Козлов.

У 35-летнего отче остались вдова Юлия и три дочки – 14-летняя Иустина, 8-летняя Дорофея и 3-летняя Ангелина.

Сегодня, в 10:00, в храме апостолов Петра и Павла в Ясеневе состоится отпевание, которое проведет архиепископ Истринский Арсений. Прямую трансляцию прощания можно будет посмотреть на сайте РИА «Новости». После литургии проповедника похоронят на Кунцевском кладбище.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания