Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Ставки сделаны?

0

 

Снова обещают снижение ставок по кредитам, на этот раз — по ипотечным. Сколько себя помню, столько слышу про доступную ипотеку. Эта заезженная пластинка уже напоминает тему про доступное жилье и более ранний сюжет про «отдельное жилье - каждой семье».

Вообще тема недвижимости состоит вся из мифов как из воздушных замков. Например, идее «московский рынок жилья перегрет и вот-вот рухнет» тоже немало лет. Реально же он падал только во время дефолта 1998 года, но тогда большинство населения так и не смогли воспользоваться недолгой халявой, потому что думали совсем не о покупке квадратных метров, а о более насущных вещах. А дальше цены только росли.

Говорят, они просели в кризис. На самом деле по-серьезному это коснулось только элитного сектора, а самые ходовые квартиры — однушки — остались практически в той же цене. Спекуляции о том, что долларовые цены уменьшились, в расчет не принимаем — это имеет больше отношения к динамике валют, но никак не к стоимости квадратных метров.

Получается, все разговоры о доступной недвижимости пока так и остаются в области риторики и дискуссий разных круглых столов. Квартирный вопрос по-прежнему не дается большинству граждан. И это, кстати, одна из причин, почему цены не упадут так, как многим этого хотелось бы — жилищные условия у большинства семей далеки от идеальных, а значит, спрос еще долго не насытится и будет держать цены на уровне выше мирового.

То же самое — про ипотеку. Да, ставки снижаются. Но в этом снижении заложено лукавство — сначала в кризис они взлетели до заоблачных 20-30%, и теперешние 14-18% уже можно выдавать за манну небесную. Нормальный жилищный кредит без справок стоит в мире 5-8%, и банкиры считают это нормальным вознаграждением — кредит-то длинный: за 15-20 лет банк и так неплохо заработает на своем заемщике. У нас каждое снижение на 0,5-1% сопровождается такими радужными заявлениями политиков и экспертов, как будто происходит что-то значительное.

А на самом деле — проценты ползут вниз со скоростью черепахи. И обещания на этот процесс никак не влияют. Как в поговорке: сколько раз не говори «халва», слаще не станет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания