Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Российская империя — тюрьма

0

Слова Андрея Вознесенского из либретто «Юноны и Авось» находят все новые подтвержения и в современной интерпритации. Взять, например, еще не утихший шпионский скандал между Россией и США. Помните, сколько в свое время было шумихи вокруг ареста у нас Игоря Сутягина, сколько всего про нас говорили. Что дикая мы страна. Варварская. И что диктатура у нас. И всяческие попрания всяческих прав, раз арестовывают человека лишь за то, что собирал информацию из открытых источников. И чем это все обернулось? В Штатах повязали россиян с теми же обвинениями. Найти десять отличий, безусловно, можно, но калька одна. Но в отражении мировых СМИ нападки все равно — на Москву, а не на Вашингтон.

Или взять, к примеру, Великобританию. Неужели там нет коррупции? Есть, еще какая! Депутаты и министры там, к примеру, понаглее наших — почитайте какой-нибудь «Сан»... А оборотней в погонах в Лондоне неужто нет? Куда же они подевались? На прошлой неделе британский «охотник на полицейских» Рауль Моут в своем открытом послании даже пообещал «убивать полицейских, пока жив», но вдруг «застрелился». Якобы сам. Ну чем не аналог нашей истории с приморскими партизанами? Но в глазах мировой общественности именно Россия, а не Англия — цитадель беспедела. А где же тогда форпост?

Бесспорно, своих язв хватает и в России, но в своей болезни мы не одиноки — цензура, коррупция, шпионы, все это в разных формах есть практически в любой стране. Это глобальные проблемы. Но диагноз, почему-то, ставят лишь нам.

А ведь диагноз, действительно, есть, но другой — отсутствие у доморощеных чиновников харизмы. Тот же шпионский скандал, например, вице-президент США Байден комментировал в ток-шоу комику Джею Ленно. Смешно комментировал, тонко. Сразу симпатии возникают. А наши чины в это время либо молчаливо дули щеки, либо брызгали слюной. Ток-шоу, а тем более комики — это для них, видите ли, слишком низко. Наш какой-нибудь Бортников в компрометирующем его чувстве юмора не замечен. А Сергей Иванов только дома в полголоса поет что-нибудь из «Битлов». Публично все они — совсем непубличные люди.

Конечно, человекоподобных зомби хватает, наверняка, и в Шататах, но именно у нас они почему-то определяют лицо власти, да и, пожалуй, лицо все страны. Они ведь там, за океаном, думают, что мы все такие. Обидно. Даже не за страну, а лично за себя.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания