Новости дня

17 декабря, воскресенье







16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

























Шевчук и Путин: рок против дзю-до

0

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, у которого постоянно проходит кропотливая работа в Санкт Петербурге, делает для страны несоизмеримо больше, чем все политические партии вместе взятые. Да, он странноват, этот «батя-очкарик», этот немолодой уже романтик, над ним иной раз и ухмыльнуться не грех, но он произносит очень нужные в конкретный момент слова. То, что многие держат в виде фиги в кармане или в крайнем случае в виде поста в ЖЖ, Шевчук неизменно выдает публично. Интеллигенции свойственно стесняться и бояться: системы, ОМОНа, Путина. Шевчуку это несвойственно. Он — антиконъюнктурщик. И потому, так получилось, толково говорит только он.  

Диалог между Шевчуком и Путиным будет еще долго вспоминаться: оба — отличные ораторы, представления у которых об устройстве общества отличаются в принципиальных моментах. Тема для России болезненная во все времена, почти философская, и этот словесный спарринг мог бы вообще войти в историю России, будь премьер-министр чуть откровеннее. Но премьер-министр хорошо помнит, как его склоняли и продолжают склонять за «мочить в сортире», и поэтому вынужден подбирать слова.

Тем не менее есть несколько моментов, которые указывают на то, что Путин, обладающий колоссальной лидерской энергетикой, не смог положить Шевчука на лопатки, как он это делает с большинством своих оппонентов. Более того, из этого «интервью» вышел отрицательным героем. Путина подвело его сильнейшее качество — логика.

Во-первых, глава правительства не узнал (или, скорее всего, сделал вид, что не узнал) одного из ведущих музыкантов страны. Страны, которую он возглавлял восемь лет и продолжает находиться у ее руля. Путин, извинившись, спросил Шевчука «Как вас зовут?», несмотря на то, что случайный человек, очевидно, на встречу с премьером попасть никак не может. А с учетом того, что у Владимира Владимировича отличная, чтобы не сказать профессиональная память на лица и имена, это тем более можно воспринять не иначе как желание обозначить невысокий статус собеседника.

Во-вторых, Владимир Путин в поисках ответа на сакраментальный вопрос русской интеллигенции XXI века «Почему запрещают марши несогласных?» стал вдруг апеллировать к дачникам. Вы где-нибудь видели дачника, который едет копать картошку к себе на огород через памятник Пушкину или, скажем, через аллею Чистопрудного бульвара? А именно там происходят потасовки с ОМОНом. В России без разговоров «вяжут» человека, который стоит вдали от проезжей части, с внешней стороны Дома правительства с чистым (!) листом ватмана, на котором ни одного лозунга не написано. Забирают в милицейский ПАЗик и увозят в кутузку. Даже если бы какой-то «дачник» и хотел пройти именно в том месте, где стоит этот бедолага, он бы просто не успел этого сделать.

Если бы Путин позволил себе высказать свое мнение честно и «в лоб», он бы по крайней мере нашел поддержку у той части общества, которая ратует за «сильную руку», «порядок» и полностью поддерживает власть имущих. Тем более что, судя по интонации Владимира Путина, идеями либерализации общества после разговора с Юрием Юлиановичем он не проникся. Впрочем, кое-что премьер прямым текстом все-таки сказал: например, что вопрос о выборе места для выражения недовольства властями нужно решать совместно с... властями. С местными.

А теперь представьте. Вы — мэр города Задрючинска. К вам приходят люди и говорят: «Господин мэр, мы вами недовольны и хотим, чтобы вы убрались из этого кабинета восвояси, а еще лучше — сели в тюрьму за нецелевое использование задрючинского бюджета. Можно мы проведем митинг по этому поводу вот тут перед окнами?» Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы угадать вашу реакцию. Конечно, вы вспомните и про ОМОН, и про тружеников-дачников, потому что с вашей личной точки зрения они — созидатели, а эти — разрушители. Дачники — дважды хорошие люди. Они выращивают овощи и не требуют вашей отставки. Очень удобно публично говорить про первое, а думать — про второе. А заодно и чувствовать себя пупом земли.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания