00:00, 13 Января 2010 Версия для печати

Патент на Равшана и Джамшуда

Госдума обсуждает законопроект о введении патентов на гастарбайтеров для физических лиц. Теперь, если захотите нанять домработницу с Филиппин или бригаду строителей из солнечного Таджикистана, вам не придется их прятать, “договариваться” с участковыми, постовыми милиционерами и миграционными службами. Все будет официально – заплатил 1 тысячу рублей в месяц за человека – и считай, Ваши трудовые отношения узаконены.

Выглядит немного рабовладельчески – “заплати и пользуйся”, но все-таки это - шаг вперед от того беспросветно нецивилизованного положения, в котором мы находимся сейчас.

Что говорить, если даже по поводу количества гасторбайтеров официальные структуры никак не придут к одному мнению! В прошлом году законопроект упорно продвигал Совет Федераций, который насчитал в России 4 миллиона гастарбайтеров. В этом году этой же проблемой озаботилось правительство, но у них получилась цифра в два раза меньше – 2 миллиона иностранных работяг. Ничего так разброс: 2 миллиона неучтенных и нигде не зафиксированных человек. Большинство из них становятся либо жертвами преступлений, либо участниками. Понятно, что ни покоя гражданам, ни уважения к стране это не добавляет.

Долгое время все попытки решить проблемы мигрантов сводились либо к убаюкиваниям чиновников “все у нас налаживается”, либо к истерикам националов (как будто они сами вместо таджиков-узбеков пойдут мести улицы, торговать на рынке и водить троллейбусы).
Здравое зерно системы патентов в том, что это какой-никакой учет – мигрантов будут фотографировать и снимать с них отпечатки пальцев, а плата за патент – это прообраз налога.

Печально только, что денежная составляющая – это практически единственное, что правительством продумано хорошо. Как собирать деньги с граждан наше государство учить не надо. А вот дальше – опять темный лес: никаких санкций для “беспатентных” работодателей не предусмотрено, а миграционный учет и до этого был. На бумаге.

Похоже, основная цель введения патентов – сбор денег. Мол, теперь надо будет платить не 5-7 тысяч участковому, а 1 тысячу в месяц официально (или 12 тысяч в год, еще посмотреть надо, что выгоднее – по правилам или в обход них). Борьба с коррупцией. А это точно наше ноу-хау – бороться с коррупцией мы пока научились только введением новых официальных поборов.       

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»
17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»
17:02, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Познером фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине
»