Новости дня

14 декабря, четверг












13 декабря, среда

































Праздник каждый день

0

Кажется, еще недавно у нас в октябре был учрежден какой-то госпраздник. Но какой – ни я, и никто о из опрошенных мною так и не вспомнил. Полезла я в календарь, и узнала много нового: оказывается, наша жизнь уже дано превращена в один большой праздник. В октябре, если что и было, то отменили, а ближайшая красная дата – 4 ноября, которую только все успели заучить как День примирения и согласия, а она уже - День народного единства.

В прошедшем сентябре, если кто не в курсе, было три Дня воинской славы России. Кто не успел за это выпить, не расстраивайтесь, в декабре будут еще три. 12 декабря еще изобретен День конституции, только не спрашивайте, что же мы тогда празднуем 12 июня – это День России, но отнюдь не ее конституции, единства, примирения, согласия и воинской славы.

Видимо, у нас просто климат такой, что для хорошего самочувствия населения надо либо сильно повысить всем уровень жизни, либо придумать побольше праздников. Второй путь проще и дешевле.

С новым годом и Первомаем парламентарии передумывают каждый год – приурочить общероссийский запой к зиме или к весне. Медики советуют весну, когда есть альтернатива бутылке – природа, улица. Но депутаты - которые от российского климата не зависят, и не только праздники, но и будни коротают в курортных заграницах - каждый год колеблются и передумывают. Их можно понять – на Мальдивах что май, что январь, разницы никакой.

Но самый замечательный новый праздник – июльский День семьи, любви и верности, который придумали как альтернативу буржуйскому 14 февраля. История праздника душераздирающая. Сначала князь Петр обещал, но не женился на простолюдинке Февронии. Думаете: немного необычно для героя самого романтичного праздника? Это вы еще героиню не знаете. Она в ответ на княжеское коварство наслала на него порчу. Практически умирающий (но не от любви) князь приполз к Февронии на коленях, с обручальным кольцом за пазухой и предложением руки и сердца на устах. Поженились. Но вскоре князь навсегда ушел в монастырь – видимо, в других местах надежно спрятаться от «любимой» супруги не получалось. Февронья тоже подалась в невесты Божьи – в женский монастырь. Так и жили «образцовые супруги» до конца своих дней. Но специально для тех, кто не нашел в истории признаков «семьи, любви и верности», сообщается, что Петр и Феврония умерли в один день и посмертно еще оказались в одном гробу. Вот такая любовь.

Для поднятия настроения полистайте на досуге новый российский календарь – там еще у каждой профессии или общности людей – по празднику, пусть и грустному, как, например, ноябрьский День призывника. И у кого теперь повернется язык сказать, что наша жизнь не сплошной праздник?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания