Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Наших бьют

0

В Киргизии начались «русские погромы».

Революция в Киргизии перешла в новую стадию — бесчинства толпы и погромы всех, кто не похож — внешне или как-то иначе - на победителей революции. Сортируют своих и чужих, как мы знаем из истории, агрессивные люмпены. Они каким-то звериным чутьем ощущают, что настал их «звездный час»: сейчас можно убить, выгнать, запугать, завладеть чужим  имуществом.

Очевидно, что трибуны киргизской революции пока не в состоянии взять под контроль агрессивную толпу. Или не хотят этого сознательно, давая народу «нагуляться» прежде чем снова надеть на его шею ярмо. Так обычно и бывает. И в Киргизии так было не далее как 4 года назад.

В Киргизии до сих пор живут русскоязычные граждане. Многие из них селятся компактно — в населенных пунктах под Бишкеком. Это люди, которые не уехали из Киргизии после распада Советского Союза — им было, что терять. Теперь это «что-то» у них хотят отобрать. Вчера в села Маевка и Ленинское ворвались по несколько сотен киргизов, вооруженных палками и факелами, они вламывались в русские дома, требовали убираться. Оставив земли и дома новым владельцам.

Толпу несомненно кто-то направляет. «Если городские власти заявили, что в городе земли нет, тогда нужно брать землю за его пределами и срочно ее легализовывать», - сказано было на митинге одним из выступающих.

По первой информации, двое русскоязычных граждан уже погибли в стычках. Посольство РФ, правда, утверждает, что «не располагает такой информацией». Понятно, что в такой суматохе трудно за всем уследить, но разве судьба россиян и русскоязычных граждан — это не то, чем в чрезвычайной ситуации посольство должно заниматься прежде всего?

Москва и вовсе молчит. Мы принимаем на высоком уровне главу временного правительства Киргизии, прощаем многомиллионные кредиты, выписываем новый гуманитарный транш на пару сотен миллионов долларов...

Ведем, конечно, какие-то политические торги, обсуждаем присутствие американских и российских военных баз, при этом о близких нам гражданах — ни гу-гу. Ну не в традиции у нас рассуждать о единичных человеческих судьбах.

 И даже сейчас, когда им реально угрожает опасность — об этом молчат федеральные каналы, и посольство отделывается дежурными комментариями. В этой игре сейчас совсем другие ставки. Они измеряются в миллионах долларов, количестве боеголовок, километрах границы. Но никак не в единицах человеческих жизней.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания