Новости дня

19 ноября, воскресенье
























18 ноября, суббота











17 ноября, пятница










Фемида ля комедия

0

Верховный суд России совершил неслыханный поступок – принял во внимание постановление Европейского суда по правам человека и признал незаконность решений Басманного и Мещанского судов в отношении одного из бывших руководителей “Менатеп” Платона Лебедева в рамках дела ЮКОСа.

Дело ЮКОСа – одно из тех “особенных” дел, в котором мы принципиально равнодушны к мнению правозащитников и зарубежных наблюдателей. “Все делается в рамках закона” - говорилось неоднократно на всех уровнях. И сразу было понятно, что в этом случае закон будет особенно суров. А сейчас вдруг – открытое признание: ну да, перегнули палку. Странно только, что нужно было ждать разъяснений из Страсбурга, чтобы признать незаконными очевидные нарушения: адвоктов не допускали,  арест проходил без соответствующей санкции и рассмотрение апелляции намеренно затягивали. Нашей судебной системе понадобилось больше 5 лет (столько длится разбирательство), чтобы решиться на признание своих ошибок.

Вроде бы – хороший знак, вселяет надежду на решения не только “по басманному правосудию”, но и по справедливости. Однако, что стоит за такой громкой подачей?

Фактически Платону Лебедеву отменили всего 2 месяца ареста за 2003 год. Как ему будут возвращать эту украденную свободу, непонятно. Ну, может, действительно отпустят на 2 месяца пораньше. Но трудно представить, когда это будет, учитывая, что следствие постоянно находит новые поводы для уголовного преследования Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Их судебная эпопея уже давно похожа на затянувшийся сериал. Видимо, “авторы” этого долгоиграющего сценария решили, что настало время для небольшого светлого пятна в беспросветной истории.

Тем более, впереди - очередной обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву. И вот теперь-то мировое сообщество не сможет пенять нам на то, что их совсем не слушают. Вот же – пожалуйста, вас услышали! Наша Фемида исправила свое маленькое прегрешение. В надежде, что не заметят больших.   
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания