Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Антипираты XXI века

0

Блестящая история с освобождением российского судна «Московский университет», захваченного сомалийскими пиратами, обрастает подробностями и начинает выглядеть не такой уж блестящей.

Ни одного погибшего заложника, быстрое и профессиональное освобождение судна, усталый командующий операцией, который тем не менее сразу вышел в эфир, чтобы рассказать об успехе, и много слов «впервые» - впервые пиратам не заплачен выкуп, впервые боевая операция освобождения проведена без жертв, впервые остался цел экипаж и невредим корабль. Президент Медведев не поскупился на лестные эпитеты, которые с благодарностью принял министр обороны Сердюков. Все так идеально – не подкопаешься. Не слишком ли идеально?

Как и во всех историях с морскими судами и пиратами, здесь много непонятного. Например, до сих пор неясно, что за сверхсекретный груз вез взятый пиратами на абордаж «Arctic sea» (писали, что, возможно, это были ракетные комплексы). Потом были еще несколько историй, в которых супероснащенные армии выглядели против средневекового явления морского пиратства беспомощно, как дети.

Неувязки возникли и при ближайшем рассмотрении гладкой истории с освобождением «Московского университета». Слов нет – экипаж был на высоте, его освободители - еще выше, но вот концовка истории смазала героический пафос.

Во-первых, пиратов не задержали, а отпустили на все четыре стороны плыть по волнам. Говорят, решение об этом принималось в Москве. Обоснование – наше законодательство не позволяет их судить. "Версия, что пиратов отпустили, потому что нет в России соответствующих законов, не выдерживает абсолютно никакой критики. Почему тогда сидели в СИЗО обвиняемые в пиратстве захватчики судна Arctiс Sea?", - задался вопросом в своем блоге бывший редактор журнала «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко, который бежал из России в Таиланд после пиратской истории, связанной с Arctic sea.

Эксперт считает, что пиратов просто убили – случайно или намеренно. «Этот поступок российских военных перечеркивает все успехи операции. Задача военных в Аденском заливе немного другая: прежде всего - обеспечить безопасность торгового судоходства, на втором месте уже - бороться с пиратами. Но произошла подмена понятий. Военные там теперь как будто для того, чтобы охотиться за пиратами", - размышляет эксперт.

Итак. Почему отпустили – непонятно. Обстоятельства выглядят странно: пиратов отправили без навигации, в надувной лодке - морских разбойников фактически обрели на смерть. И в жесткой версии Войтенко, и в более мягком варианте - «плывите, авось не потонете» - действия наших моряков выглядят уже совсем не героически. Пираты всех достали, но чем отличаются «цивилизованные» действия от пиратских? Косвенно версию вполне ожидаемой гибели пиратов подтвердил источник военного ведомства, который в интервью одному из официальных информагентств подтвердил, что пираты не доплыли до берега.

Аналогичное заявление сделал вчера посол Сомали в России, которые еще простодушно оправдал военных моряков с помощью аналогии: "Вы освободили заложников, а у вас нет возможности что-либо сделать с преступником, и вы их оставили там в лесу. Вы виноваты?».

Кому как, а мне лично жаль, вторая часть этой удивительной истории оказалась приготовлена по рецепту всех современных положительных новостей: чуть-чуть недомолвок, немного преувеличений и порция неразборчивости в средствах.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания