00:00, 19 Января 2010 Версия для печати

Вошли в пикеТ

В Госдуму поступил законопроект, ужесточающий порядок проведения митингов и, в частности, запрещающий одиночные пикеты без уведомления местных органов власти.

Для тех, кто не в курсе: если оппозиционеры собираются числом меньше трех, это считается пикетом, на проведение которого никакого одобрения свыше не требуется. На практике это конституционное право и без того реализовывалось сомнительно: к одинокому пикетчику подходили двое провокаторов, и за превышение количества участников всех гуртом сметали в кутузку. Теперь же даже такое проявление недовольства может стать невозможным.

Причем ударит завинчивание болтов отнюдь не по оппозиционным зубрам, а по простым гражданам. В отличие от активистов партий и движений, те просто не знают, кому и какие документы следует подавать.

Цель, как водится – благая до гуманизма: обезопасить недовольных от тех, кто этими недовольными недоволен, и вообще от собственной глупости (в частности, от самосожжения). В действительности же окончательная бюрократизация любых акций недовольства политикой властей сделает статью 31 Конституции, в которой сказано, что «граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», столь же эфемерной, чем голливудский «Аватар».

Разглядеть в этой мере демократизм также можно лишь в специальных очках. Хотя может именно это в Кремле и называют «модернизацией»?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»