Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













Спаленные губернаторы

0

 

Пожар в Перми может спалить карьеры глав сразу двух российских регионов — Никиты Белых и Олега Чиркунова.

Тревожный сигнал в их адрес, правда без упоминания имен, прозвучал еще в воскресенье в программе «Вести недели». В ней Евгений Ревенко без всяких претензий на непрозрачность, намекнул, что за пермскую трагедию в равносй степени должны нести ответственность и чиновники. Кто именно, можно было догадаться из следующего за этим заявлением сюжета, в котором сообщалось что хозяин сгоревшей «Хромой лошади» Анатолий Зак являлся не просто рядовым бизнесменом, а членом экономического совета при губернаторе Чиркунове.

По итогам прошлого года Зак занял 34-место в сотне богатейших людей края. Ему принадлежит сеть строительных магазинов «Чкаловский», два строящихся торговых центра «Парк Хаус» и «Евразия» и бизнес попроще, вроде сгоревшего ночного клуба-ресторана «Хромая лошадь». Но не только это сближало коммерсанта с Олегом Чиркуновым, которому приписывают владение другой пермской сетью - «Семья».

Летом 2004 года Чиркунов назначил его главой рабочей группы в составе экономического совета при губернаторе Пермского края по вопросам и проблемам профессионального искусства, чему многие несказанно удивились, поскольку пиротехнические шоу профессиональным искусством можно назвать лишь отчасти. Поговаривали о хороших личных отношениях Зака и Чиркунова. Если это справедливо, неудивительно, что клуб успешно функционировал, несмотря на все предыдущие претензии МЧС.

При этом сам Зак отрицает свою вину в трагедии, заявляя, что он был лишь владельцем помещения и просто сдавал его в аренду, лично не организовывая там никаких огненных шоу (хотя за противопожарную безопасность в здании отвечает все же именно владелец).

Впрочем, в Перми многие с этим согласны: некоторые утверждают, что хозяином «Лошади» Зак был лишь отчасти, а ее настоящим собственником является Никита Белых, бывший зам Чиркунова, а ныне кировский губернатор. Сам Белых это, понятно, опровергает. Но и у него с Заком в последние годы сложилась некоторая приязненность. Это тоже не тайна.


Так или иначе, пламя пермского пожара может бросить отблеск не только на бизнес Зака, но и на дальнейшее бюрократическое существование Белых и Чиркунова. Ими обоими не очень довольны в Кремле, и трагедия может стать лишней головешкой, которую Москва подбросит в тлеющий под губернаторами костер.

Информацию предоставил Пермский информационный портал - Мой город Пермь

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания