Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Почему мы не тушим пламя смерти, а плюем в него?

0

112 человек погибших, 134 раненых, 79 из них в крайне тяжелом состоянии… По всей России сегодня – день траура. Пермь, мы скорбим вместе с вами. Что можем сделать мы, живые, чтобы страшное горе не повторилось? 

Во-первых, наша редакция открыто обращается к главе Следственного комитета прокуратуры РФ с убедительной просьбой наказать главных виновных трагедии в Перми. Пока почему-то арестованы лишь четверо человек – соучредитель, исполнительный директор, арт-директор кафе-бара и индивидуальный предприниматель, установивший там пиротехнику. Первоочередные преступники – на свободе. Почему даже не задержан главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору?

Почему не взят под стражу тот инспектор, что не закрыл злосчастное место, хотя нашел в нем 8 грубых нарушений пожарной безопасности?! Невозможно без боли в сердце слушать оправдания главы МЧС Сергея Шойгу: «7 декабря должна была проводиться третья проверка». В тюрьму за такие проверки! Второй осмотр «Хромой лошади» был 3 декабря 2008 года. Инспектор не опечатал опаснейшее заведение, а лишь предписал устранить неполадки – в годичный срок. В следующий раз зайти туда он решил 3 декабря 2009 года. Но… передумал.

И правда, зачем заниматься чем-то серьезным в четверг, когда еще пятница – и выходные. Ждал до воскресенья. В субботу рано ночью клуб полыхнул. Хозяева к приходу инспектора, это очевидно, никаких исправлений не подготовили. Может, наготове была очередная взятка? Цена за вход в «ХЛ» – 800 рублей. Вместимость – 300 человек. При выручке за ночь в 240 тысяч рублей (и это без учета напитков и еды) владельцы сэкономили даже на элементарном огнетушителе. 

Во-вторых, мы просим вас, дорогие читатели, – берегите себя. Мы не собираемся давать вам банальные советы вроде «Уходя из дома, убедитесь, что выключены все электроприборы» или «В случае пожара не паникуйте». И мы знаем, что в эти роковые – «без окон, без дверей, полна горница людей» – ночные клубы ходят не все. Но мы ходим в кинозалы, музеи, супермаркеты… И как безответственно мы себя там ведем!

Вспомните, когда-нибудь случалось такое, что, придя в театр, вы оглядывались в поисках запасного выхода (так, на всякий пожарный, на заметку)? Нет, зачем же, можно три часа спокойно сидеть в кресле в незнакомом помещении – в темноте, естественно. Ну, а если в офисе, где вы работаете, висит непонятная схема пожарной эвакуации (а они чаще всего именно такие), вы подходите к тому, кто способен вам ее разъяснить? К кому?

Или еще – в самолетах стюардессы просят не вставать до окончания посадки. На что полсалона, будто услышав сигнал к действию, неизменно вскакивает и достает вещи сверху. Думают, ну, со мной-то точно все обойдется. Авось. Не обходится. Не всегда. Кстати, за несколько дней до трагедии в Интернете появился видеролик, демонстрирующий сертификацию аэробуса А-380. В одном из заданий требовалось, чтобы за 90 секунд самолет покинули более 800 человек. Получилось на 10 секунд быстрее. В Перми около 300 человек не успели спастись за 202 секунды. 

Мы выражаем соболезнования всем родным и близких погибших. Крепитесь.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания