Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Загадка Перельмана

0

Вчера состоялась еще одна попытка вручить гениальному математику Григорию Перельману очередную премию в миллион долларов. Сдается мне, организаторы разнообразных церемоний нашли способ экономить на призовом фонде – дать премию Перельману, заранее зная, что он ее не возьмет. И деньги останутся целы, и интриги хоть отбавляй. Будут гадать до последнего: возьмет миллион – не возьмет?

А что тут гадать. Уже понятно, что единственные цифры, которые не интересуют Перельмана – это цифры на денежных знаках. Поэтому многие представляют его как чудика – в лучшем случае, или как безумца – в случае похуже. Не все так просто. Все, кто знает Перельмана лично, говорят о нем одно – вежливый, закрытый, скромный, серьезный, сдержанный, вдумчивый. Он – не крейзи. Ему, похоже, правда не нужен этот миллион, который ему не первый год хотят вручить уже чуть ли не насильно.

Разгадав главную математическую загадку современности, Перельман сам стал загадкой – человеческой, сохранив способность жить в своей собственной системе координат и не попасться на удочку «гонки потребления». Когда все ездят на одинаковых автомобилях, планируют покупку плазмы, меняют обои и мебель, расширяют квадратные метры жилплощади, «выгуливают» одежду по цене полугодового рациона питания голодающего бедняка, когда вещи все чаще превращаются из сервиса в самоцель – мне лично приятно знать, что живет такой Перельман, которому хватает обитать в обычной квартире, заниматься любимым делом, ходить со старомодной авоськой в обычный магазин за кефиром, а на досуге гулять по любимым улицам и играть на скрипке. И чихать он хотел на миллионы.

Получается, он и есть самый богатый человек, раз так легко разбрасывается суммами с шестью нулями. Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает. По мне, так это - главная теорема, которую доказал Перельман.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания