Новости дня

12 декабря, вторник












11 декабря, понедельник

































Культура как рассадник педофилии

0

Сразу два крупных скандала случились в культурной жизни на минувшей неделе. На скользкой теме педофилии «попались» всемирно известный дирижер Михаил Плетнев и создатели детского спектакля «Голубой щенок», до назначения худруком шансонье Новикова успешно шедшего в Екатеринбургском Театре Эстрады.

Происходящее в уральском городе больше похоже на анекдот, а скорее – на умелый пиар нового начальника. Никому, наверное, даже в пьяном бреду не могло привидеться, что «Голубой щенок» как-то связан с педофилией, но Новиков составил целый дайджест из фрагментов спектакля. По мнению шансонье, эти кадры должны были убедить общественность в порочности режиссерской задумки, но эффект получился обратный. Не вполне адекватно-то выглядит как раз Новиков. Похоже, он и сам начал это понимать, поспешив заявить, что не собирается совсем запрещать спектакль, а возобновит его, причем с привлечением автора Юрия Энтина. Новиков, судя по всему, новости не смотрел – поэт ясно дал понять, что сильно сомневается в художественном вкусе специфичного исполнителя, а шансон так и вовсе не признает.

С Плетневым все сложнее. Во-первых, далеко – Таиланд. Во-вторых, очень мутно – какая-то пленка, якобы снятая при половом контакте с мальчиком. В-третьих, слишком далеко разбирательство зашло и слишком громко прозвучало. Если даже потом Плетневу принесут извинения, пятно на репутации останется.

Министерство культуры, как всегда, вяло отреагировало на скандал, полетепетав что-то о внутреннем расследовании (видимо, спутали себя с другим министерством). Плетнева, в отличие от Полански, защищать несмотря на недоказанность особо некому. Российский дирижер никогда не был угоден власти и своей критической позиции относительно происходящего в культуре не скрывал. Этот год для его оркестра юбилейный, однако и в год 20-летия государство его президентским грантом обошло. Плетнев интеллигентно назвал это решение пощечиной себе и коллегам. Если то была пощечина, то нынешние обвинения в педофилии, пожалуй, обухом по голове...
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания