Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Поэт в России – меньше, чем поэт

0

Чиновники продолжают, пользуясь положением, разбазаривать миллионы (это по официальным данным) на машины, кровати, подарки и прочие неотложные для себя нужды. Почтение памяти людей, имеющих перед страной гораздо большие, чем они, чиновники, заслуги, в их планы не входит. Из жадности, из зависти, из глупости – причин много, а результат один: постепенная утрата наследия.

На этой неделе стало известно, что обещанный памятник Борису Пастернаку (решение о его установке было принято еще в 2007 году) открыт в будущем году не будет. Лужков говорит, на это денег у города нет. Но дело, кажется, не только в этом. 

Пастернак должен был занять место у дома номер 14 по улице Волхонка, где когда-то жила семья поэта, а теперь расположен Пушкинский музей. На днях столичный мэр обмолвился, что проект Нормана Фостера по грандиозной переделке Пушкинского музея, давно уже всеми одобренный, утвержденный и окрыленной баснословной суммой, чему-то там не соответствует. Требуется еще покумекать, переделать, перенаправить средства... Ожидается передел почище Большого театра.

Но если памятника Пастернаку еще в помине нет, то музей Булата Окуджавы в Переделкино еще как есть. Пока. С 1 января 2010 года 5 миллионов рублей, ежегодно выделяемых на содержание музея, который вдова поэта завещала государству, ему не светит.

Дом в Переделкино решили передать с федерального баланса Московской области, о такой же мелочи, как то, на что будет существовать ведущий очень активную жизнь музей Окуджавы, подумать никто не удосужился.

Но вдова поэта бьет тревогу даже не из-за денег – они скорее всего все же найдутся. Задевает, конечно, отношение к памяти Окуджавы, вернее, его отсутствие. Виной всему халатность все тех чиновников, которые снова недосмотрели, недодумали, недосчитали... И что характерно, опять в свою пользу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания