Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Рабоче-крестьянская армия

ЛДПР предлагает разрешить призывникам, а точнее их родителям, официально платить в казну 1 миллион рублей, чтобы юноши забыли о казарме, как о страшном сне. Сторонники законопроекта говорят, что это поможет цивилизованному переходу на контрактную армию. Правда, намекают, что сумму можно и поменьше выставить для уклонистов. Все-таки «белый билет» нынче на черном рынке стоит в разы дешевле: порядка 300 тысяч рублей.  

  А противники реформы бояться явного социального расслоения: даже более дешевый вариант простым смертным не по карману. У самых предприимчивых граждан нашелся для скептиков прекрасный рецепт: берите, товарищи родители, кредит в банке и просто вместо того, чтобы год в часть своему чадушку возить гостинцы, выплачивайте лет десять за его мирный сон. Даже название такому кредиту уже придумали - «Армейский».

В ответ противники «платной армии» приготовили сразу два козыря. Во-первых, они кинулись изучать зарубежный опыт и тут же отрыли любопытный факт. В Тбилиси, когда пробовали так же перевести взятки для военкомов в бюджетные поступления, в один год удалось призвать всего 8 срочников!

Во-вторых, правдолюбы намекают, что сынки чиновников и бизнесменов совершенно легально начнут косить от призыва. Можно подумать, сейчас у нас в казармах сплошь дети олигархов и депутатов...

Пока эксперты говорят о том, что шансов быть одобренным у этого законопроекта ЛДПР 50 на 50. Многие предполагают, что вариант оппозиции, как обычно, завернут. После чего немного подкорректируют и внесут уже под вывеской «ЕдРа». Наверное, и сумму слегка уменьшат. Вот только военные будут как обычно недовольны.

А я бы предложила депутатам обратить свое внимание на исторический опыт. Например, можно вернуться к практике царской России, когда рекрутов зажиточные крестьяне меняли на уголовников. За определенную сумму они из острогов выкупали арестантов, проходящих по не тяжким делам, и те шли служить. Заметьте, все это делалось только с добровольного согласия сидельца! Учитывая, что в 21 веке зажиточные россияне могут аналогичным образом договариваться с многочисленными гастарбайтерами, нашу армию можно даже превратить в аналог Иностранного легиона.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания