Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Обама – президент черный… или белый?

0

Американские ученые серьезно засомневались в цвете кожи своего лидера. 

Дорогой Барак Обама! Поздравляем вас с одним из самых любимых в США праздников – Днем благодарения. И спешим порадовать вас новостью, так как чувствуем, что за тем, чем занимаются ваши ученые, вы не больно-то следите, и потому не в курсе. Иначе как объяснить то, что предметом их очередного исследования стала ваша, извините, кожа? Хорошо, хоть не другая часть вашего накачанного тела. (Или, может, все впереди). 

Дело было так. Смельчак Юджин Карузо, исследователь из Школы предпринимательства имени Дэвида Бута в Чикагском университете, собрал себе подобных специалистов. Разложил перед ними шестнадцать фотографий человека, в 2009 году удостоенного Нобелевской премии мира. И ай-да разглядывать! Тут-то и выяснилось, что мягким либералам кожа вождя видится светлой, а суровым консерваторам – темной. Все теперь ясно (темно), хоть на выборы не ходи. 

Это удивительное открытие даже опубликовали в журнале Национальной академии наук США. После его со всей важностью прокомментировал Кит Мэддокс, психолог из бостонского Университета Тафтса. Он хитро подметил, что результаты эксперимента Карузо свидетельствуют о существовании культурных стереотипов, определяющих светлое как положительное, а темное как отрицательное. А американцы-то не знают… Польщенный Карузо и вовсе многозначительно ляпнул: «Наши убеждения... могут довольно сильно влиять на то, как мы видим мир». Гениально! Хорошо, у нас в России денег на подобную ерунду не тратят (хотя… кто знает) и оценивают Медведева с Путиным либо по делам, либо по сексуальности харизме. 

Тем временем Барак Обама, довольный своей внешностью и без научных изысканий, по-домашнему справил один из главных в своей стране дней. Сначала с тещей Мариан Робинсон, женой Мишель и двумя дочерьми отоварился всякой снедью в вашингтонском магазине. Потом помиловал двух индеек, которых ему должны были подать на праздничный стол. Не то, что есть не хотелось (еще как!), а просто традиция такая.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания